首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 流星雨天象奇观再现专题 > 正文

专家称只有一颗流星出现也叫“流星雨”

http://www.sina.com.cn 2002年08月14日 08:21 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 熊峰 闫峥) 英仙座流星雨昨天并没有出现预期的大爆发,不免让北京“追星族”有点失望。在苦守了一夜以后,记者只能听专家描述看见流星雨的情景,专家说:即使只有一颗流星出现也叫“流星雨”。

  昨日凌晨英仙座流星雨是“爽约”了,失望的记者给远在河北兴隆天文观测站的朱进博士打了一个电话,朱进博士说,天刚黑他就开始了观测工作,当时就看到了流星划过夜空
。此后也不时有流星出现,但数量并不多。

  “即使只出现一颗流星,它也叫‘流星雨’。”朱进博士解释说,地球穿越斯威夫特——塔特尔彗星瓦解后形成的“碎石”密集区,许多“碎石”以每秒几十公里的速度闯入地球大气层,与大气发生剧烈摩擦,发出耀眼的光芒,从而形成了英仙座流星雨。大家看到的一颗流星也是众多“碎石”摩擦产生的结果,而且有好多流星是大家肉眼看不见的暗流星。


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

流星雨天象奇观再现专题
 相关链接
图文:安曼今晨看到的流星雨奇观(3)(2002/08/13 13:00)
图文:长春市民无缘英仙座流星雨(2002/08/13 10:32)
图文:英仙座流星雨划过约旦首都安曼夜空(2)(2002/08/13 10:31)
昆明:天公作梗 流星爽约(2002/08/13 10:22)
万颗流星激情三访地球(图)(2002/08/13 09:46)
上海:稍纵即逝的流星雨 自得其乐的追星族(2002/08/13 09:23)
南京上万“追星族”无缘流星雨(2002/08/13 09:18)
英仙座流星雨的由来(2002/08/13 07:52)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




和心爱的她养个短信宝宝,体验浪漫虚拟人生
短信服务推荐
铃声改版 新增数千金曲
手机号:
密码:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[齐 秦] 呼唤
[温 岚] 蓝色雨
《爱情白皮书》
《我的野蛮女友》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:选择徕欣好运伴随
:山大国际商学院招
:CDMA面向全国招商
:基金投资征项目!
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网