首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 流星雨天象奇观再现专题 > 正文

南京上万“追星族”无缘流星雨

http://www.sina.com.cn 2002年08月13日 09:18 新华网

  新华网南京8月13日电(记者邓华宁汤涧) 由于天公不作美,低低的云层令上万名南京“追星族”无缘目睹英仙座 流星雨。

  虽然近日南京的天气一直阴雨,但为了能亲眼目睹一年一度的英仙座流星雨的壮观景象,南京市爱好天文的年青人从 12日晚上7时开始,就陆续从四面八方赶往紫金山天文台。

  12日晚上9时许,在紫金山脚下的白马公园广场前,早早就聚集了数百名年轻人,他们有的三三两两支起了野营帐 篷,有的围坐在一起说笑、唱歌,期待着流星雨到来的时刻。记者弃车沿山路往上走,道路两旁的人流熙熙攘攘:有一二十人 一队的学生,他们舞动着手中的荧光棒,唱着《流星雨》,欢快地向山顶进发;也有一家老少一同前往的。公路上汽车更是川 流不息,一位出租汽车司机告诉记者,他2个小时前送第一位客人上山后,一直下不了山,今晚热闹的程度赛过了节假日。从 山脚至山顶短短2.2公里的路程,少说也有上万名“追星族”,记者用了近一个半小时才到达山顶的天文台。

  13日凌晨4时,在紫金山天文台的广场前,年轻人的情绪逐渐高昂,有的摄影爱好者架起了三角架,等待拍摄壮观 的流星雨出现的场景;有的女生们在商讨第一颗流星划过天空时该许下什么心愿;还有的大人向小孩描述着去年狮子座流星雨 百年一遇的盛景……

  凌晨5时,雾蒙蒙的天空中依然没有出现人们期待中的流星雨,苦苦守候一夜的人们逐渐散去,但他们并没有显出太 多的扫兴。南京航空航天大学学生刘刚告诉记者,他已有三次守夜等待流星雨的经历,虽然这次又没有看到流星雨,但今后只 要有机会还会和同学、朋友一起来等待流星雨。

  紫金山天文台科普部主任葛永良对记者说,英仙座流星雨是众多目视流星雨中最为稳定的一种,与双子座、象限座流 星雨一起,并称三大常年可供观测的流星雨。以往南京前来观看流星雨的人并不多,直到去年狮子座流星雨大爆发时,在南京 市民中逐步形成一股“观星热”,今天天气不好,天文台没做接待市民的准备,没想到来了这么多天文爱好者,天文台不得不 临时售票,以控制进台的人数。(完)


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

流星雨天象奇观再现专题
 相关链接
英仙座流星雨的由来(2002/08/13 07:52)
相关资料:英仙座流星雨(2002/08/13 07:49)
观测英仙座流星雨暴发(2002/08/13 07:48)
“追星族”空欢喜一场 长春不见流星只见雨(2002/08/13 06:10)
“追星族”抱憾而归 北京今晨只见流星不见“雨”(2002/08/13 05:44)
在乌鲁木齐郊外观看流星雨(2002/08/13 05:10)
英仙座流星雨的由来(2002/08/13 04:30)
英仙座流星雨拖着蓝白色的光芒划破上海夜空(图)(2002/08/13 04:29)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




和心爱的她养个短信宝宝,体验浪漫虚拟人生
短信服务推荐
短信宝贝:和心爱的她(他),一起养一个可爱的短信宝宝,体验那浪漫的虚拟人生!
手机号:
密码:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[周杰伦] 暗号
[品 冠] 陪你一起老
《爱情白皮书》
《我的野蛮女友》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:典坊装饰典雅高贵
:立帆化工厂硅溶胶
:CDMA手机全省招商
:天津大学MBA招生
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网