首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

科学家预测地球变暖的话疾病将开始肆虐

http://www.sina.com.cn 2002年07月22日 16:53 北京晚报

  如果地球“发烧”,会发生什么?一知名研究小组近日警告说,流行病将开始肆虐———从人,到植物飞禽,到走兽,到海洋生物等,都可能遭到流行病“病菌”的袭击。

  美国一生态研究学会表示,尽管这个结论可能引起争议,但他们已经掌握的证据足以证明,疾病将向北方、向纬度更高的地方“扫荡”:在人群中传染;破坏脆弱的生态环境,甚至可能把一些物种从地球上“抹去”。该学会奥斯特费尔德说:“我们不是杞人忧天者,
但人类已经被警告。”

  数年来,科学家一直在争论有关全球变暖(也即所谓“地球发烧”)对疾病流行的影响,但对于两者间的联系,大部分研究都缺少详细细节。这是因为疾病到处“出击”,而经济发展和失败的环境保护措施等都有可能加速疾病的流行,因此很难判断到底是什么因素造成疾病流行。

  该学会在《科学》发表论文,文中使用气候模型研究流行病。他们发现,气候变化以数种方法发挥其影响。例如,冬天本来是很多病菌受抑制时期,但温暖的冬天将使病菌及其宿主依旧活跃,从而导致病菌“登陆”之前曾经寒冷的地区;病菌还可以通过变暖的水传播,侵袭生活在不同气候环境下的宿主。

  美国普林斯顿大学流行病学家说:“气候变化正在以一种更适合传染病的方式扰乱自然生态系统,有些疾病是我们和一些物种共患的,人类面临的危险正在增大。”研究人员调查了近年爆发的一些流行病,比如疟疾、莱姆病以及黄热病等。其中多数表明,苍蝇、蚊子以及壁虱之所以能把疾病散发到更高纬度的地区,是由于这些地方也开始变暖。多种实验也表明,随着温度的上升,这些虫子繁殖、生长得更快,叮咬人的次数也越来越多。

  美国康奈尔大学的海洋生态学家说,疾病流行与气候变暖之间的联系,在植物和动物身上表现得非常明显。诸如珊瑚、牡蛎、植物和鸟类等宿主的疾病流行无不与病毒、细菌、真菌以及寄生虫等有关。珊瑚白化就是一个很有说服力的实例,其原因就是因为水温升高,激活了某种病毒。

  研究人员还发现,橡树、小麦、蝴蝶以及狮子中的疾病流行与全球变暖也有关联。气候变化也许减慢了某些疾病的蔓延,例如,它可以去除生活在中非的一种青蛙身上的壶菌,因为壶菌在温度较高的地方不易生存。研究人员也承认,对任何一个具体实例来说,这种联系的证据可能都不是太明显。他们也表示,很难预测宿主在新环境下的适应情况。

  “科学确定性是一种非常难懂的现象,”奥斯特费尔德说。但他认为,他们的研究可以为采取阻止全球变暖措施增加了一条理由。

  该研究小组提供的证据却难以使英国牛津大学的流行病学专家西蒙·海信服。尽管他也认为,气候变化可能会对病菌以及蚊子等宿主产生影响,但这些证据并不足以预测将来会发生什么,特别对人类疾病来说。西蒙指出,太注重未来的影响,而不关注当前已经存在的威胁十分危险。“我遇到的多数流行病学专家不愿意将气候变化列为我们面临的主要威胁之一,”他说,“这不是因为我们说它不会发生———我们其实也不知道———而是因为我们优先考虑的事在其他地方。”(林小风)

  


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

   热力推荐:摩托罗拉 三星 三菱 松下手机图片专区,最炫、最酷、最流行!
      新浪手机图片每天增加上百幅,下载最新图片送数码相机钻戒!


 相关链接
日本通过新的“地球变暖对策大纲” (2002/03/20 11:25)
科学家发现地球变暖现象会使每天的时间变长 (2002/02/13 10:01)
地球变暖使亚洲伊蚊向北扩散传播热带疾病 (2001/07/07 12:26)
研究报告警告:地球变暖亚洲伊蚊实施“北伐” (2001/07/07 10:23)
地球变暖有征兆 北极熊变瘦怪鸟出现 (2000/11/27 09:32)
俄专家称地球变暖导致北冰洋向陆地推进 (2000/09/27 15:54)
地球变暖是人类面临的最严重的环境威胁 (2000/04/25 10:29)


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




新浪漫情缘,约会帅哥美女,手机酷表香水浪漫有礼
短信图片铃声推荐
下载最新图片送大奖!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]罗嘉良-天地有情
[N]单人房双人床
[M]哭不出来
[M]周蕙-相遇太早
更多>>



分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   分类招商邀请函!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:蓝盾安全培训合作
:金球大奖等你拿!
:追日订房快捷方便
:网上车展-邀请函
:深丝露花雨征代理
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网