首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

有关专家质疑“地球2050年毁灭”

http://www.sina.com.cn 2002年07月09日 17:10 北京晚报

  文/实习记者于建

  昨天,国内某网站刊登的一则消息迅速传播,并一度引起人们的恐慌,它的标题是《人类掠夺无度,地球2050年毁灭》。这篇文章开头写道:“世界野生动物基金会本周发表的最新报告警告,假如人类继续以目前的速度虚耗自然资源,我们将必须在五十年内把最少两个和地球同样大小的星球殖民地化,才可以继续生存。”

  报告尚未发表,难道未卜先知

  本报记者马上与该文提到的世界野生动物基金会北京办事处取得了联系,据办事处负责宣传的李超先生介绍,这个组织已经更名为“世界自然基金会”(WWF)。他首先也对这条消息表示怀疑,因为迄今为止,他们还没有把本周的最新报告发送给外界,他说:“这条消息明显是摘编的,标题一看就是吸引眼球的战术,耸人听闻。”当记者问道,这种说法会不会是在基金会总部网站发布的,李超表示“也不太可能”。因为所有总部传来的消息及在网上发出的消息,他们都会率先知道。李超建议记者登录世界自然基金会的网址(www.panda.org)。

  顺利登录之后,记者本来希望能够看到这条“2050年地球将毁灭”的消息,但事与愿违,没有任何与这个报告相关的蛛丝马迹。今天上午记者获悉,世界自然基金会北京办事处已给国内刊登这条消息的某网站打了电话,但一直没有找到相关人士。同时,他们也表示,他们将对这条消息的来源进行追查。

  偷换报告概念,制造惊人新闻

  随后,李超先生通过电子邮件给记者发来了世界自然基金会本周的最新英文报告。记者看到,报告名为《我们生活的星球》。报告标题下面醒目地标示着这样的话———“格林威治时间2002年7月9日下午两点之前不准发放”。同时,记者注意到,那则耸人听闻消息的许多内容,如“森林的消失和鱼类的绝迹”在英文稿中并不存在,许多数字也出现差错。

  在翻阅这个报告的过程中,记者看到带有“2050”这个时间的只有这么一句话———“在2050年,人口的增长,经济的发展和技术的进步将以180%到220%的比例超过地球的自然资源承受能力。”同时,“如果人类还不停止过度使用自然资源的话,那么到2030年人类的生活水准及发展速度将有一定的下降趋势”。

  然而在这份报告中,科学家们又以严谨负责的态度提出了建设性的意见。报告指出,要解决目前存在的问题,首先要提高生产商品及服务的自然资源使用效率。其次要有效地使用消费资源,同时要重新重视高收入国家与低收入国家之间的不同消费层次。其三,要通过提高全球教育和健康水平来控制人口增长。其四,为了维护生物多样性和保持生态服务性的功能,必须要首先保护好、管理好自然生态系统。

  毁灭需有前提,环保重在人为

  为了弄清楚这条消息的真伪,记者又采访了北京大学环境科学研究中心的张世秋教授。她说这条报告可能是联合国环境署每两年发布一次的《全球环境展望》,但同时表示“只是可能”。她说,地球毁灭是有前提条件的,那就是“不行动”。

  据张教授介绍,其实得出这种耸人听闻结论的计算方法早在1972年就出现了,当年“罗马俱乐部”就推出“增长的极限”理论,曾预测“煤炭资源会在30年后消耗殆尽”。“我认为人类的未来并不会那么暗淡,关键是要有所作为。”显然张教授对这种想吸引人们注意而制造出的耸人听闻的论断已经见怪不怪。她说,若要合理地使用自然资源,必须是政府、企业、消费者三管齐下:政府合适的设计政策,企业调整生产方式,消费者注意日常环境行为。

  中国人民大学环境学院的孙承讠永副教授则认为,人们之所以对这条新闻如此敏感,是与人们对环境问题越来越关心有关。其实,环境问题在人类的发展中总是层出不穷的,虽然不是“人定胜天”,但是利用科技的进步,人类总会有办法来解决报告中提出的问题,例如能源替代等。对于报告中所说的人类未来,孙教授表示自己“不是很悲观,也不是很乐观,应该辩证地看问题”。目前在我国,对于保护自然资源,重中之重是制定政策法规,不仅要有惩罚性的法规,还要有奖励性、补偿性的法规,同时立法角度要转换,要从保护自然资源出发。

  中国环境科学研究所的研究员赵章严看完记者给他发过去的那篇题为《人类掠夺无度,地球2050年毁灭》文章之后,表示“这样做太哗众取宠,做得过分了”,因为这种情况在实际中是不太可能发生的,日益进步的科技随时会解决出现的环境问题,另外市场经济调剂手段也会起一定的作用。不过他还认为,如果文章的动机是提醒人们注意保护自然资源的话,还勉强说得过去。

  

   目击者,亲历者,见证者,知情人――《焦点访谈》期待你!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
生态破坏严重地球资源只够用50年? (2002/07/09 10:13)
追踪:网上新闻“地球生命只剩50年?”与实事有出入 (2002/07/09 07:26)
地球生命只剩50年? 世界自然基金会称消息不实 (2002/07/09 03:53)
世界野生动物基金会的报告称地球生命只剩50年? (2002/07/08 09:39)


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




新浪漫情缘,约会帅哥美女,手机酷表香水浪漫有礼
短信图片铃声推荐
图片
图片
图片
图片
图片
[N]沧海一声笑
[N]周惠-约定
[M]林志炫-单身情歌
[M]庾澄庆-情非得以
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   中美国际 MBA !
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:0.32元/国际长途 
:雅思口语就在乐宁
:追日订房快捷方便
:四医大眼科研究所
:傣家风情 清凉世界
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网