首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > “神舟三号”试验飞船发射专题 > 正文

《北京晚报》:探秘“神舟”三号中的“假人”

http://www.sina.com.cn 2002年04月04日 18:10 北京晚报

  文/贾中山

  假航天员安全回家

  昨天中午12时50分,装载着“神舟”三号飞船返回舱的专列抵达北京,飞船返回舱随后被移交给航天科技集团中国空间技术研究院,首次升空的模拟“航天员”也回到了自己的
娘家。

  据新华社报道,与上次发射的“神舟”二号飞船相比,“神舟”三号最大的进步是装载有模拟“航天员”。据中国载人航天工程航天员系统有关专家披露,模拟“航天员”包括头、躯干、四肢等14个部分,每一部分的重量、形状与真人基本一致,并且整个假人的质心与真人也基本一致。同时形体假人还能够满足航天服的穿脱,当安装在飞船座椅上时,其姿态以及质心能够与载人姿态保持一致,满足飞船飞行试验的需要。

  “神舟”三号拟人载荷系统主要包括人体代谢模拟装置、拟人生理信号设备和形体假人。人体代谢模拟装置分别安装在飞船的返回舱和轨道舱,它能模拟真人的耗氧速率和耗氧量,消耗座舱内的氧气,同时能够模拟真人的产热率,向座舱内辐射热量,通过环控生保系统动态地把座舱内的氧分压和温度控制在医学要求的范围内;拟人生理信号设备能够生成心电、呼吸、体温以及血压等四类拟人生理信号,这类信号作为舱载医监设备主机的数据源,使得医学监督系统在飞船无人飞行试验中得到充分考核,从而保证在载人飞行时对航天员生理信号的正确采集、处理和传输。

  真航天员正加紧训练

  “神舟”三号飞船顺利返回,我国载人飞船升空的时间也不远了。在两年之内,我国载人飞船将升入太空,现在我国培训的航天员已经做好了准备。

  有关专家在昨天的中央电视台《时空连线》中透露,现在我国一共选拔了12名航天员,全都是优秀的飞机驾驶员,他们现在还在进行基础训练、体能训练和专业训练,其中最主要的是心理素质的训练。另外,这些航天员非常熟悉整个飞船的情况。他们还观看了“神舟”三号飞船发射的全过程。

  虽然有12名航天员在进行非常艰苦的培训,但最后能真正随着我国第一个载人航天器飞上太空的,可能就两到三名幸运者。中国航天科技集团公司总经理张庆伟说:“那些没有随我国第一艘载人飞船进入太空的航天员今后仍然有机会,因为我国载人飞行不会仅仅进行一次。”

  谈到我国载人航天事业的未来前景,张庆伟说,第一步是本世纪初,在无人飞船飞行试验的基础上,将我国的航天员送上太空;第二步是解决空间交会对接技术,向太空发射短期有人照料的空间实验室;而后,根据载人航天继续发展和应用的需求,将建造长期有人照料的空间站,解决大规模的空间科学实验和应用技术问题。

  张庆伟表示,尽管这些目标的实现任重道远、充满风险和挑战,但我国载人航天分三步走的发展战略目标一定能够实现。

  “神舟”轨道舱还在太空

  据专家透露,模拟航天员与返回舱返回地面之后,“神舟”三号的轨道舱仍然在太空遨游,继续做科学实验。

  专家透露,“神舟”三号飞船由三部分组成:返回舱、轨道舱和推进舱。返回舱和轨道舱由一个密封的门隔开,航天员生活在返回舱,而轨道舱是他们的工作地点。“神舟”三号飞船轨道舱上装载有我国第一台中分辨率成像光谱仪,将进行大范围的海洋、陆地和大气的多光谱遥感实验,还有太阳紫外光谱仪、太阳常数监测器等,可用于地球环境监测和空间环境高层大气监测等。这些仪器将随飞船轨道舱进行约半年的在轨实验和应用研究。飞船的返回舱返回地面,轨道舱留在太空中继续进行科学实验,也是我国航天工程的一个特色。

  中国航天总投资比别人省钱

  中国航天科技集团公司总经理张庆伟透露,我国载人航天工程的总投资只相当于美国和前苏联航天工程花费的几十分之一。更重要的是,我国培养了一大批航天科技人才。

  张庆伟说,我国载人航天工程研究是从1992年左右开始的。载人航天工程包括航天员、飞船应用、载人飞船、运载火箭、航天发射场、航天测控与通信和着陆场七大系统,涉及的学科领域广泛,技术密集,科技含量高,参加研制、建设和试验的单位达3000多家,主要科技人员数以万计。经过各方共同努力,现已攻克了载人航天工程一系列关键技术,研制成功了先进的运载火箭和飞船,建立了体现我国尖端和前沿科技集成的飞船应用系统,建成了现代化的载人航天发射场、测控网和飞船着陆场,组建了航天员队伍并正在进行系统化训练。

  

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
“神舟”三号开舱 太空乘客逐一亮相(2002/04/04 17:13)
南方都市报:12名宇航员候选登太空(2002/04/04 11:41)
综述:“神舟”三号空间科学实验取得重要成果(2002/04/04 09:28)
神舟三号返回舱专列抵京 模拟宇航员安然无恙(图)(2002/04/04 07:32)
“神舟”三号飞船为什么不进行搭载动物试验?(2002/04/03 20:01)
“神舟三号”空间生命与空间材料实验获重要成果(2002/04/03 20:00)
“神舟”号飞船为什么不进行搭载动物试验?(2002/04/03 18:37)
“神舟”三号飞船空间科学实验取得重要成果(2002/04/03 18:37)
“神舟三号”试验飞船发射专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:就业培训在电信
   PDA MP3精品店
   爱国者存储降价
   笔记本全线降3千
   东芝1800卖9988
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:域名起价10万元
   全球连锁语言学校
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网