首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > “神舟三号”试验飞船发射专题 > 正文

我国第三艘飞船“神舟三号”飞行状态良好

http://www.sina.com.cn 2002年03月27日 21:32 新华网

  新华网北京3月27日电(记者奚启新、田兆运、俞铮) 北京航天飞行控制中心负责人今晚在此间说,无人航天飞船“神舟三号”正按预定轨道正常飞行,状态良好,飞船上的各项空间科学试验按预定计划顺利进行。

  北京航天飞行控制中心负责人隋起胜说,“截止今天19时,‘神舟三号’飞船已经环绕地球飞行了30圈,从已获得的跟踪测量数据判断,飞船的飞行状态正常。”

  这位航天专家说,飞船进入轨道后,北京航天飞行控制中心向飞船发送了一系列遥控指令,使飞船在太空顺利完成了太阳能帆板展开、飞行姿态调整等多个动作。

  数十位科技人员在飞船指挥神经中枢——北京航天飞行控制中心指挥大厅里忙碌工作。大厅正面墙上四块巨大的电子显示屏上分别显示着从“神舟三号”飞船上传送回来的飞船内部图像、飞行轨迹和用电脑特技制作的太空飞行的三维动画。

  当飞船进入地面测控站的跟踪测控范围时,电子显示屏上显示出清晰的数字电视图像,这是从飞船上摄像机拍摄的舱内实景。与画面相伴的是女声话音:“请航天员穿好宇航服,坐到座位上,系好安全带。”

  28岁的通信工程师顾胜说:“这是正在试验飞船的数字电视接收系统和天地话音系统,以检验电视图像和话音的清晰程度。”

  他说:“这次试验的环境条件与载人状态完全一致,我们通过通信设备接收到的从飞船船舱内向地面发送的声音非常清楚,目前的试验没有出现意外情况。”

  隋起胜说,科学家还组织实施了飞船上有效载荷的各种科学实验,包括空间生命环境实验和高层大气监测实验等。

  “神舟三号”无人飞船于3月25日在酒泉卫星发射中心发射升空。在北京航天飞行控制中心的指挥调度下,中国陆、海基航天测控网对飞船进行了持续跟踪、测量与控制。

  今后几天内,北京航天飞行控制中心仍将密切监视飞船的工作状态,适时进行轨道维持,为飞船的顺利返回作好准备。(完)

  

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
神舟三号飞船飞行正常 已绕行地球三十圈(2002/03/27 19:29)
新华网:“远望”号布阵三大洋测控“神舟”三号飞船(2002/03/27 16:05)
“神舟三号”飞船护送至酒泉途中曾遇歹徒(2002/03/27 12:01)
江泽民:中国今后还要发展长期有人驻守的空间站(2002/03/27 08:15)
四艘姊妹船布阵三大洋“远望号”联袂测“神舟”(2002/03/27 04:39)
外电纷纷报道中国发射“神舟三号”飞船(2002/03/26 18:44)
北京晚报:十年迈出三大步 解读“神舟”三号(2002/03/26 17:25)
江泽民考察酒泉卫星发射中心(2002/03/26 17:12)
“神舟三号”试验飞船发射专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:就业培训在电信
   PDA MP3精品店
   爱国者存储降价
   笔记本全线降3千
   东芝1800卖9988
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:域名起价10万元
   全球连锁语言学校
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网