首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > “神舟三号”试验飞船发射专题 > 正文

四艘姊妹船布阵三大洋“远望号”联袂测“神舟”

http://www.sina.com.cn 2002年03月27日 04:39 人民网-华东新闻

  本报“远望号”3月26日电 自“神舟”三号升空开始,在大西洋、太平洋和印度洋,4艘“远望号”测量船联袂开展跟踪测控。这是继“神舟”一号、“神舟”二号之后,“远望”四姊妹又一次联袂执行重大海上测控任务。

  “远望号”船队自2月16日陆续出征,远涉重洋,顺利穿过宫古海峡、巴士海峡两岸、马六甲海峡、好望角等危险复杂海区,及时抵达测量海域。昨天22时24分,正在西太平洋的
“远望”一号牢牢“锁”住“神舟”,成功地对飞船注入“太阳帆板展开”指令,准时预报飞船初轨根数,完成了飞船的第一圈跟踪,并把接力棒传递给南太平洋上的“远望”二号船,旋即急速奔赴下一测量点。“远望”二号在22时45分捕获飞船并注入初轨数据成功,把测控接力棒引向居于南印度洋的“远望”四号船。今天4时44分,飞船飞行第5圈时,“远望”四号船捕获目标并转为自跟踪。10时46分,飞船运行8个圈次后,“远望”三号船对飞临南大西洋上空的“神舟”三号实现高难度的“双捕”,开始其它圈次跟踪测量。至此,同时布阵三大洋的航天测量船队取得捕获目标并稳定跟踪的初步胜利。“远望号”将继续进行7天跟踪测控,直到飞船回到祖国怀抱。

  有关负责人介绍,“远望号”船队担负“神舟”三号无人试验飞船的入轨段、运行段和返回段圈次等海上测控任务,需要发送上万条指令。特别是太阳帆板展开、变轨发动机试喷控制、轨道数据注入和返回控制指令,事关试验全局,属于高难度航天测控技术。据悉,这是“远望号”船队第41次执行海上测控任务。(商波涛方志山)

  

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
外电纷纷报道中国发射“神舟三号”飞船(2002/03/26 18:44)
北京晚报:十年迈出三大步 解读“神舟”三号(2002/03/26 17:25)
江泽民考察酒泉卫星发射中心(2002/03/26 17:12)
江总书记讲话激励航天人 纷纷表示决不辜负重托(2002/03/26 17:11)
航天发射有害气体得到净化 神舟三号干净升空(2002/03/26 17:09)
长征运载火箭发射成功率达世界先进水平(2002/03/26 16:54)
“神舟三号”飞船昨晚成功升空 载人航天更进一步(2002/03/26 10:07)
中新网:江泽民表示中国载人航天技术已达到新水平(2002/03/26 09:14)
“神舟三号”试验飞船发射专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:就业培训在电信
   PDA MP3精品店
   爱国者存储降价
   笔记本全线降3千
   东芝1800卖9988
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:域名起价10万元
   全球连锁语言学校
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网