首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > “神舟三号”试验飞船发射专题 > 正文

好风送我上九天 “神舟三号”发射现场侧记

http://www.sina.com.cn 2002年03月25日 23:38 人民网

  3月25日,夜。中国酒泉卫星发射中心。

  今晚,“神舟三号”飞船要从这里启航,飞向太空。

  此刻,空旷的戈壁上空,明月高挂,星光灿烂。而载人航天发射场上,亮如白昼,发射的各个岗位的工作人员紧张而忙碌,一切都在有条不紊按计划进行,使得戈壁滩的这一角
,安静而又神秘。

  乳白色的“长征二号F”捆绑式大推力运载火箭,静静地矗立在100多米高的飞船发射塔架旁。巨大的火箭箭体上,“中国航天”四个大字分外醒目。

  运载火箭顶部,安放着“神舟三号”飞船。上面印着的那面五星红旗,在明亮的灯光下鲜艳夺目。远远望去,飞船犹如神龙昂首,时刻准备着向太空飞去。

  酒泉卫星发射中心负责同志告诉记者,为了确保“神舟三号”飞船成功发射,不辜负以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体对中国航天的深切关怀,中心上下全体人员认真备战,已经连续战斗了几个月,即使在春节,他们也只在大年初一放了一天假。

  在载人航天发射场上,我们看到了来自中国空间技术研究院、中国运载火箭技术研究院上海航天技术研究院的专家和科技人员。运载火箭和“神舟三号”飞船,就是从他们手中诞生的。为了“神舟”飞天,他们呕心沥血,已经有3000多个日日夜夜。

  一位参与载人航天研制工作的老专家告诉我们,载人航天的飞行方案,一切都是以人的安全性为基点进行设计。在研制过程中,他们按照江总书记和党中央的嘱托,始终把安全和质量放在第一位,运用了许多代表世界最高水平的智能系统。他指着飞船上方说,那里专门设计安装了逃逸系统。在火箭发射升空时,万一发生意外紧急情况,逃逸系统就会将飞船带离危险区,确保航天员的安全。

  “神舟三号”虽然仍然没有载人,但其与前两次发射最大的不同是,这一次飞船的技术状态已经和载人状态完全一致。在飞船的轨道舱和返回舱里,装有一套拟人载荷系统。研制飞船的科技人员介绍说,该系统可以模拟航天员在太空生活时的多种重要生理参数。脉膊、心跳、呼吸、饮食、排泄等等,完全和载人的环境一样,并随时受到地面指挥中心的监控。

  “神舟三号”飞船发射进入倒计时。发射前60分钟,环抱着火箭和飞船的发射搭架陆续打开,发射场上的人员开始撤离。发射前30分钟,发射塔的最后一批工作人员撤离。

  由于这次发射在春天进行,受多变气象及观测任务等多方面因素的影响,发射必须在十几分钟内完成,没有临时改正任何失误的机会。

  22时15分,随着指挥员“点火”口令的下达,发射场上顿时传出了一阵震天巨响,只见火箭尾部喷射出一团长长的烈火,火箭稳稳地向上升起,托举着“神舟三号”飞船,飞向了太空。

  火箭和飞船飞得越来越远,在蓝黑色的夜空中,留下了一道绚丽的轨迹。中华民族自古以来梦寐以求的飞天之路,如今在真实地延伸。

  10分钟后,“神舟三号”飞船成功进入了预定轨道。酒泉卫星发射中心沉浸在一片欢乐中。从设计、生产、检测、安装到发射,110多个单位、3000多家工厂、数以万计的工作人员团结协作、一丝不荀地,心血和汗水凝结这确保这万无一失的瞬间。正如负责飞船工作的一位负责人所说,没有社会主义制度的优越性做保障,没有我们伟大祖国的强大实力做后盾,没有跻身世界的科技水平做先导,就不可能有中华民族印在太空中的一步一个脚印。

  在我国航天发射的历史上,酒泉卫星发射中心曾经创造了众多的辉煌:成功发射了我国第一颗科学试验卫星;成功发射了我国第一颗返回式卫星;成功地向太平洋发射了我国第一枚远程运载火箭;成功地用一枚火箭把三颗卫星第一次送上了太空;成功发射了第一颗在我国运载火箭上搭载的外国卫星;成功地发射了我国第一艘宇宙飞船……

  在不久的将来,当这里成为中国航天员飞向太空的起点时,人们看到载人飞船腾飞的那一刻,一定不会忘记今夜,大漠长空下,曾经无人入眠。新华网记者奚启新、人民网记者任建民、单向前

  (人民网酒泉卫星发射中心3月25日电)

  

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
图文:我国成功发射“神舟三号”无人飞船(2002/03/25 23:37)
我国成功发射“神舟三号”无人飞船(附图)(2002/03/25 23:36)
快讯:“神舟三号”飞船升空后飞行状态正常(2002/03/25 23:20)
新闻背景:中国载人航天工程发展现状及目标(2002/03/25 23:18)
图文:我国成功发射“神舟三号”飞船(2002/03/25 23:15)
“神舟三号”飞船进入预定轨道(2002/03/25 23:02)
中国建成三大航天器发射场和完整的航天测控网(2002/03/25 22:53)
新闻背景:中国载人航天试验历程(2002/03/25 22:51)
“神舟三号”试验飞船发射专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:就业培训在电信
   PDA MP3精品店
   爱国者存储降价
   笔记本全线降3千
   东芝1800卖9988
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:域名起价10万元
   全球连锁语言学校
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网