首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > “神舟三号”试验飞船发射专题 > 正文

我国成功发射“神舟三号”无人飞船(附图)

http://www.sina.com.cn 2002年03月25日 23:36 人民网

“神舟三号”发射成功。 人民网记者任建民摄

  人民网酒泉卫星发射中心3月25日电(新华网记者奚启新、人民网记者任建民、单向前)北京时间今天晚上10时15分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射了“神舟三号”飞船。这是一艘正样无人飞船,除航天员没有上之外,飞船技术状态与载人状态完全一致。它标志着我国载人航天工程取得了新的重要进展,为不久的将来把中国航天员送上太空打下了坚实的基础。

  今天晚上,载人航天发射场上空,明月高挂,星光灿烂。高达100多米的飞船发射塔旁,矗立着“长征二号F”捆绑式大推力运载火箭。火箭的顶部安装着“神舟三号”飞船。在灯光的照射下,火箭和飞船上印着的五星红旗分外鲜艳。

  10时15分,火箭点火升空。发射场上顿时响起震天轰鸣。只见火箭尾部喷射出长长的红色烈火,稳稳托举着“神舟三号”飞船向太空飞去。火箭和飞船越飞越远,在湛蓝的夜空中,留下了一道绚丽的轨迹。10分钟后,飞船成功进入预定轨道,标志着此次发射取得成功,中华民族在自古以来梦寐以求的飞天之路上又迈出了坚实一步。

  与2001年1月10日发射的第一艘无人飞船“神舟二号”相比,“神舟三号”飞船的发射,在运载火箭、飞船和发射测控系统上,采用了许多新的先进技术,进一步提高了载人航天的安全性和可靠性。

  “神舟三号”飞船虽然没有载人,但在飞船上装有人体代谢模拟装置、拟人生理信号设备和形体假人,能够定量的模拟航天员在太空中的重要生理参数,在相当程度上把无人飞船变成了有人飞船。

  这次发射,还首次进行了逃逸系统试验。它是为载人飞行时,在火箭发射和升空时万一出现意外故障的紧急情况下,由运载火箭的逃逸系统将飞船带离危险区,确保航天员安全的应急救生系统。据了解,在载人航天发射场和飞船上,也都有航天员应急救生系统。它体现了载人航天的飞行方案,以人的安全性为基点的设计思想。

  据介绍,“神舟三号”飞船由轨道舱、返回舱、推进舱和附加段组成。飞船进入太空后,将持续绕地球飞行若干天,进行一系列项目的科学试验。其中,中国科学院将在飞船上进行空间生命科学、空间材料、空间天文和物理、微重力科学等空间应用试验。之后,飞船返回舱返回地面,轨道舱继续留在太空飞行,直至完成预定的后续科学试验任务。

  飞船在轨运行期间,在北京航天飞行控制中心的统一计划和调度下,西安卫星测控中心有关测控站和已停泊在大西洋、太平洋、印度洋上的四艘“远望号”远洋航天测量船,将对“神舟三号”飞船进行持续跟踪、测量与控制。据了解,“神舟三号”飞船由中国空间技术研究院和上海航天技术研究为主研制,“长征二号F”运载火箭由中国运载火箭技术研究院为主研制。酒泉卫星发射中心在此次飞行前,对载人航天发射场进行了相应的技术改造,提高了飞船发射的安全性、可靠性和适应性。中国科学院和信息产业部有关单位为这次发射研制了对地遥感、生命科学等船载仪器和地面测控设备。

  这次发射是长征系列运载火箭第66次飞行,自1996年10月以来,我国运载火箭发射已经连续24次获得成功。“神舟三号”飞船发射成功后,中国载人航天工程有关负责人在现场发表谈话说,这次发射对我国全面掌握和突破载人航天技术具有重要意义,向实现载人飞行迈出了重要的一步。这位负责人透露,中国航天员目前正在按计划进行训练。

  

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
快讯:“神舟三号”飞船升空后飞行状态正常(2002/03/25 23:20)
新闻背景:中国载人航天工程发展现状及目标(2002/03/25 23:18)
图文:我国成功发射“神舟三号”飞船(2002/03/25 23:15)
“神舟三号”飞船进入预定轨道(2002/03/25 23:02)
中国建成三大航天器发射场和完整的航天测控网(2002/03/25 22:53)
新闻背景:中国载人航天试验历程(2002/03/25 22:51)
江泽民现场观看“神州三号”飞船发射(2002/03/25 22:49)
“神舟三号”试验飞船在酒泉发射升空(2002/03/25 22:47)
“神舟三号”试验飞船发射专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:就业培训在电信
   PDA MP3精品店
   爱国者存储降价
   笔记本全线降3千
   东芝1800卖9988
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:域名起价10万元
   全球连锁语言学校
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网