首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

广西:发现26种洞穴动物

http://www.sina.com.cn 2002年03月20日 10:35 新华网

  新华网南宁3月20日电(记者张菁黄革)正在广西乐业县进行科学考察的中外联合科考队连日来在县城附近的牛坪 洞地下河内共发现26种动物,其中的一些可能是新物种。

  这些动物包括蜘蛛、虾、鱼、螺等,澳大利亚生物学家阿瑟·克拉克说:“其中一些动物现在还不能确定种类,如蜘 蛛。另外,我们还在捕捉到的一只鲶鱼身上发现有寄生的动物,这些新发现还有待进一步的研究考证,”

  克拉克还说,2000年底他在毗邻这里的广西凌云县的洞穴内曾发现一种表面上没有眼睛的虾,那是在中国首次发 现这种虾,而此前这种虾只在菲律宾发现过。

  中国洞穴研究会会长朱学稳教授说,洞穴是个特殊的环境,一些地面生物为了躲避地面上恶劣的环境,就转移到洞穴 中生存。它们适应洞穴的自然环境后,视觉逐渐退化,而嗅觉和触觉变得发达。

  “洞穴生物与洞穴环境包含了丰富的地质信息,对它们的研究,对了解这一地区的地质历史和生物演化有重要的意义 ,”朱学稳说。

  据了解,目前利用洞穴环境研究古气候、古环境,正成为国际洞学研究的热点。而中国拥有数量庞大的洞穴,成为国 际洞学研究的热点地区。据统计,仅在广西,洞穴的数量至少有10万个,而英国、美国、日本等国家,每个国家都不超过3000 个。(完)

  

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
惠普宣布并购康柏计划已获得多数股东支持(2002/03/20 10:14)
催化裂化多产柴油催化剂开发成功(2002/03/19 23:51)
我国颈椎外科技术进入世界先进行列(2002/03/19 23:45)
茶叶提取物系列产品在湖南通过鉴定(2002/03/19 20:47)
中国科大致力于创办国际一流的软件学院(2002/03/19 16:50)
中国人血栓形成可能另有原因(2002/03/19 16:46)
宁波用鱼蚌整治蓝藻有成效(2002/03/19 16:45)
哈工大研制成功水污染远程监测技术(2002/03/19 15:34)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:就业培训在电信
   HP打印机专卖店
   浪潮服务器分销商
   金红晨耗材专卖
   柯达数码相机热卖
:派力奥震憾价上市
   特价订房大甩卖
   万水千山总是情
:域名起价10万元
   全球连锁语言学校
:国际长途0.33元/分
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:江铃入市争锋得胜
:世纪阳光MBA辅导
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网