首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

美国宇航员为“哈勃”望远镜修复做最后准备

http://www.sina.com.cn 2002年03月04日 10:54 新华网

  新华网华盛顿3月3日专电美国“哥伦比亚”号航天飞机上的7名宇航员3日正积极工作,为4日开始的“哈勃”太 空望远镜修复工作做最后准备。

  美国东部时间1日凌晨升空的“哥伦比亚”号航天飞机于3日早间成功地将在太空中运行的“哈勃”太空望远镜回收 到航天飞机的货舱内。执行这项任务的是43岁的女宇航员南希·柯里,她操作50英尺长的机械臂从“哈勃”运行轨道中将 其“捉住”并小心翼翼地把它
固定在“哥伦比亚”号货舱内,整个操作过程准确无误。

  在指挥长斯各特·阿尔特曼的带领下,“哥伦比亚”号的宇航员们将进行多次太空行走,对“哈勃”进行全面升级, 这将是“哈勃”迄今所接受的四次“大修”中最具挑战性的一次。第一、二次太空行走计划从4日开始,任务是置换“哈勃” 的太阳能电池板,新的太阳能电池板将比原有的电池板产生多达20%的能量,但体积将减少三分之一,重量增加一倍。

  5日太空行走的任务是更换旧的电力控制装置,新装置将可保证“哈勃”望远镜工作到2010年退休为止。最后一 次太空行走将于7日进行,目的是安装新的“先进测绘照相机”,新机器的分辨率将比原有的提高10倍。

  全面升级以后,“哥伦比亚”号将把的“哈勃”太空望远镜送往更高的空间轨道,以便让其在太空中更有效地工作。 据悉,“哈勃”望远镜的设计寿命为20年,1990年由美国“发现”号航天飞机送入太空后已收集了大量资料,成为当代 天文学领域最重要的观测平台之一。(完)

  

   特别推荐:《流星花园》铃声图片专辑
      点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!


论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
专家建议大力拓展为保险服务的气象科技新领域(2002/03/04 10:51)
长城科技与IBM合作生产硬盘(2002/03/04 10:47)
山西省纳米技术产业有望异军突起(2002/03/04 10:47)
加入WTO给我国气象科技服务带来挑战(2002/03/04 10:46)
结核病患者家属容易被感染(2002/03/04 10:45)
西门子扶持在华移动业务创新(2002/03/04 10:45)
我国气象科技服务应对入世的对策和措施(2002/03/04 10:43)
惠普推出7558元的商用P4新品(2002/03/04 10:40)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信5折起大奖等着你
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网