首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

山西省纳米技术产业有望异军突起

http://www.sina.com.cn 2002年03月04日 10:47 新华网

  新华网太原3月4日电“山西的纳米技术产业化发展势头好,起点高,目前在纳米粉体材料领域已形成一批在国内有 显示度的企业,正在走一条用产业化带动技术开发的路子。山西很可能在纳米技术产业化方面异军突起。”记者近日在采访国 家基础研究“973”计划纳米材料首席科学家、中科院固体物理研究所研究员张立德时,他对山西省的纳米技术产业给出如 是评价。山西省传统产业非常发达,又是一个原材料大省。在新的一轮技术革命即将来临之际,山西省纳米材料科研与开发活 动空前活跃,仅中国日化研究院等8个单位研究纳
米技术的中、高级科技人员就有120人,共完成纳米技术项目21项,在 研41项,总投资2670万元。尤其是山西省各类企业对纳米材料的生产、开发表现出很高的积极性,其行动之迅速,产品 之多,投资之大,为多年来山西省其他高新技术领域所未有。据统计,山西省已有17个正式立项和在建的纳米材料生产项目 ,投资规模近6亿元人民币。南风集团、兰花科创、太化公司、河津铝厂等上市公司和大型企业都率先进入纳米领域。项目涉 及碳酸钙、氧化锌、氧化镁、氧化钡、氧化硅、碳酸钡、洗涤剂、消毒材料等纳米材料制备和应用,技术档次均达到国内领先 和先进水平。其中丰海纳米科技有限公司年产3000吨的纳米氧化锌项目生产线已完成,年产3万吨的项目国家计委已立项 ;山西兰花华明纳米材料有限公司年产1.5万吨纳米级超细活性碳酸钙已投产;太化股份公司的2万吨纳米碳酸钙项目已与 意大利签订引进生产技术和装置协议,纳米碳酸钙原位聚合聚氯乙烯树脂产品已通过鉴定,万吨规模已形成。企业为主体,产 、学、研结合是山西省纳米材料生产开发的普遍特点。所有项目都有科研力量直接参与,中科院化冶所、中国日化研究院、中 科院煤化所、上海国家超细粉末工程研究中心、清华大学、北京化工大学、新加坡纳米材料科技公司、天津大学记忆材料研究 所等知名研究机构都以技术入股、技术转让等方式加盟山西省纳米材料开发。中国工程院院士张高勇、华北工学院院长张文栋 、北京化工大学博导陈建峰教授等一批高水平的专家直接指导和参与山西省纳米科技及产业化工作。潞城市天乙实业有限公司 与中国科技大学合作,在其新材料研究室建立了天乙公司粉体材料研究所。同样,南风集团也与清华大学联合成立了专门的研 究机构。(完)

  

   特别推荐:《流星花园》铃声图片专辑
      点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!


论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
加入WTO给我国气象科技服务带来挑战(2002/03/04 10:46)
结核病患者家属容易被感染(2002/03/04 10:45)
西门子扶持在华移动业务创新(2002/03/04 10:45)
我国气象科技服务应对入世的对策和措施(2002/03/04 10:43)
惠普推出7558元的商用P4新品(2002/03/04 10:40)
我国气象科技服务市场应直面国际竞争(2002/03/04 10:38)
我国气象科技服务现状和问题分析(2002/03/04 10:34)
美航天飞机成功“捕捉”到“哈勃”太空望远镜(2002/03/04 10:25)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信5折起大奖等着你
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网