首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

我国气象科技服务市场应直面国际竞争

http://www.sina.com.cn 2002年03月04日 10:38 新华网

  新华网南昌3月4日电(记者郭远明龙新华)不久前结束的中国气象学会气象软科学委员会工作会议暨气象软科学学 术交流会上,有关专家强调,加入世贸组织后我国气象科技服务业将受到很大冲击,业界对此应有足够的重视。20世纪40 年代开始,气象科技服务活动在国外应运而生,现已形成服务贸易中一个独立的产业。鉴于我国气象服务潜在市场的巨大,国 际上有实力的气象公司一直在关注我国气象科技服务的发展以及市场开放的进程,意欲凭借其技术优势和丰富的市场经验跻身 于我国气象科技服务市场。有的国外公司已经在我国
设立了代表处,有的已在国内开展气象导航等业务,有的则以信息咨询服 务的名义,开始涉足我国气象科技服务业。我国气象科技服务业与其他服务业相比起步较晚,由于其基本属于垄断行业,气象 科技服务中以公益服务产品代替商用服务产品的现象很普遍,没有发挥市场对气象科技服务资源的配置作用,没有运用市场竞 争机制促进气象科技服务发展。气象科技服务在组织形式、运行机制和管理方式方面也不适应市场经济的要求,缺乏市场意识 和适应市场竞争的专业队伍,属于典型的“幼稚”产业,综合实力和市场能力都非常薄弱。此外,业界对于WTO中有关国际

  服务贸易规则的掌握程度也处于一个较低水平,对入世后气象科技服务的国际竞争缺少足够的重视。专家认为,迎接 入世挑战,首先要利用气象科技服务作为“幼稚”产业享有的市场保护期限,在3-5年时间内,重点提高专业气象服务、气 象影视及广告服务、气象信息媒体和网络服务等气象科技服务的整体实力和综合水平,逐步开放和培育国内气象科技服务市场 ;在5-10年内,基本形成国内气象科技服务市场,增强我国气象科技服务的市场竞争力和市场占有率。其次,要不断拓宽 气象科技服务领域,加强气象科技服务自身的发展。入世对气象科技服务提出新的市场需求,一方面,按照规范化的国际规则 ,一些外资企业在有关的生产经营活动中,不仅要以气象信息作为其决策依据的一个内容,还要运用气象技术服务来参与生产 经营;另一方面,我国的银行业、保险业、旅游业、电信业和相关服务业的开放,对于保险气象、旅游气象、网络气象、空运 和海运气象服务等都会有新的需求。这就要求气象科技服务抓住机遇,提供更加深入、更加细致、更加专业化、更有针对性的 气象科技服务产品。第三,将气象科技服务作为我国服务业的一个重要分支发展,使气象科技服务尽快形成规模。除了稳定持 续发展现有项目和开拓新的服务领域外,应该重点发展专业气象服务,因为专业气象服务是气象部门最具发展优势和潜力的项 目,也是将来气象科技服务市场主要开放的部分。今后要在专业气象服务产品研发、服务内容的丰富和集约化方面下功夫,形 成专业气象服务的“龙头”实体和“拳头”项目。第四,积极培育和发展国内气象科技服务市场。一方面,须尽快地开放和培 育国内气象科技服务市场。气象部门应当建立一些气象科技服务企业,成为独立的企业法人,同时通过制定商业性气象服务管 理法规,使其它组织和个人有条件、有秩序地进入市场,从而壮大我国气象科技服务的整体市场。另一方面,在考虑我国气象 科技服务市场准入时,可以在地域、范围、允许开展的服务项目和服务方式、外资企业设立的数量和条件等方面做出规定,以 便使气象科技服务市场在适度开放、适度竞争中形成良性发展的局面。第五,加快制定气象科技服务法规和技术标准的步伐, 推动气象科技服务产业化的形成。以《气象法》为主法,尽快制定和完善一系列气象科技服务管理法规和技术标准。正在拟定 的《气象有偿服务条例》、《商业性气象服务管理办法》等法规,应尽快发布实施;另外,还要制定气象科技服务市场管理法 规以及专业气象服务技术标准等,依法规范、引导和保障气象科技服务市场的健康发展。(完)

  

   特别推荐:《流星花园》铃声图片专辑
      点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!


论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
我国气象科技服务现状和问题分析(2002/03/04 10:34)
美国电子游戏产品销售额2001年创新高(2002/03/04 10:29)
美航天飞机成功“捕捉”到“哈勃”太空望远镜(2002/03/04 10:25)
新华社和中国移动合作开设“两会寄语”短信服务(2002/03/04 10:19)
日本企业开发低成本纳米碳管制造技术(2002/03/04 09:27)
中国采用中草药使海水养殖业减少污染(2002/03/04 09:25)
数字化时代银川被“装”进一张光盘(2002/03/03 23:46)
哥斯达黎加采取措施清除公共部门盗版软件(2002/03/03 23:44)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信5折起大奖等着你
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网