首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

乐业又发现世界级大天坑 像一张硕大幽深的怪嘴

http://www.sina.com.cn 2002年03月03日 15:02 人民网-华南新闻

  本报广西百色3月2日电 广西乐业县飞猫探险队日前在该县幼平乡百中村考察时,在连绵群山中又发现一个世界级的大型天坑。与其它天坑相比,这个天坑呈现的是另一番迥然不同的植被景观。

  该天坑距附近村落约8公里,位于百朗大峡谷旁,离以大石围天坑为中心的天坑群相距30多公里,显得有点“孤独”。从山顶上看,天坑像一张硕大幽深的怪嘴,坑底灰蒙蒙地辨
认不清。探险队借助SRT探洞设备,花了一个多小时才成功地从坑口下垂滑行抵达天坑底部。探险队员看见,坑底分布着茂密而大片的亚热带原始森林,葱翠欲滴,生机盎然,春意融融。而坑口上面的山林已是落叶纷飞、满目萧然。

  飞猫探险队队员李晋、黄元星、莫百锐和琼飞多次参加乐业天坑的科考活动。他们发现,与其它天坑相比,该天坑植物特征迥然不同,如蕨类非常坚韧,野芭蕉、野芋头植株质地异常坚硬等等。此外,新近发现许多奇特植物,有待植物学家进一步考察。

  据初步测算,该天坑深度为300多米,坑口约200×300米。这是乐业县迄今为止发现的第25个天坑。(韦联科 黄品优)

  

   特别推荐:《流星花园》铃声图片专辑
      点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
乐业天坑奇观 飞猫与人同乐 (2002/02/19 12:54)
广西乐业大石围天坑旅游开发紧锣密鼓 (2002/01/21 13:34)
乐业天坑群元旦开放 世界上最大天坑群将首次向游人揭开神秘面纱 (2001/12/21 13:24)
广西乐业天坑群将建成世界级旅游景观 (2001/08/27 10:03)
记者亲历北方第一“天坑”科考探险(附图) (2001/07/24 10:31)
北方地区首次发现的天坑探险记 (2001/07/23 14:15)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信5折起大奖等着你
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网