首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

家电新技术带来温馨生活

http://www.sina.com.cn 2002年03月03日 13:34 新华网

  新华网柏林3月2日电新华社记者郑汉根潘治

  蓝色的水波翻腾出欢快的浪花,简洁的控制面板上跳动着彩色的字符……。在韩国大宇公司的这台新型洗衣机面前, 几十位观众驻足观看。“这台洗衣机不仅节能、环保,还带来了充满乐趣的温馨生活。”一位参观的女士这样告诉记者。

  这是在2月27日开幕的首届柏林国际家电展上的一幕。来自39个国家和地区的725家家电企业在为期5天的展 会上,纷纷推出各种功能先进齐全的家电产品,向人们诠释着一种家电科技营造温馨生活的感受。

  美国惠尔普公司的吉斯兰佐尼先生手拿着个小巧的液晶触摸面板向记者介绍说,通过这个使用了无线接口技术的控制 面板,人们不需要接触家电即可完成对家电的操作控制。“比如当你忙着照料孩子的时候,就不需要去想着洗衣机里的衣服洗 得如何了,轻轻触及控制面板,就可以看到洗衣过程的各种参数,还可以对水温、时间进行调节。这样的操作,你甚至可以在 办公室里通过网络进行。”

  另外一家德国公司也推出了类似的设计。这种触摸式的控制面板不仅是远距离调节家电的中心,更成为家庭成员的信 息交流平台。比如,通过这样的面板,各人可以输入自己所需要的食品等,然后通过对冰箱尚存食物的查询,就可以汇总出还 需购买的食品。父母在办公室下班前,还可以通过网络将信息发送回来并显示在家电控制板上,告诉孩子自己何时到家。此外 ,家电控制面板还可以成为收发电子邮件、网上冲浪以及进行可视电话等操作的终端。“高科技使得家电无处不在,无所不能 。”这家德国公司的员工微笑着向记者介绍说。

  中国家电企业也在展会上推出了各自处于国际领先水平的产品。海尔公司推出的采用蓝牙技术接口的各种家电,使得 电脑控制部分与家电之间舍弃了复杂的连线,并使得远程实时控制成为可能;科龙公司推出的“分立多循环”制冷技术,可以 实现冰箱冷冻冷藏功能的随意切换,充分满足用户个性化的需求。

  让家电成为家庭生活中不可或缺的组成元素,而不仅仅停留在单纯处理家务的阶段,已经不只是几家厂商的看法,而 是成为所有家电企业普遍的设计理念。网络化、个性化以及环保等特性的设计,成为家电设计新潮流。无论是冰箱、洗衣机, 还是电烤箱、微波炉,都可以实现无线控制甚至利用网络实施远程操作;而对于家庭成员各自不同的需求,又都可以通过精确 设定让各种家电分别记忆并执行操作。降低能耗及保护环境,更是成为许多家电产品设计的出发点。

  1901年,世界上第一台电动洗衣机问世。它与其后陆续发明的各种家电一起,将人们从繁重的家务劳动中逐渐解 放出来。一个世纪后的今天,家电已经成为人类生活中的重要元素,其功能更远非昔日可比。人们需要的不仅是一个冷冰冰的 家务劳动者,更需要的是一个充满温情的家庭助手。在本届展会上,记者所见到的正是这样的情景:各种家电正在为人类营造 出一种更加温馨的生活。(完)

  

   特别推荐:《流星花园》铃声图片专辑
      点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!


论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
光谷:追“光”热后的冷思考(2002/03/03 10:49)
美国研究人员发现遗传性胰腺癌的基因区(2002/03/03 10:15)
美探测器发现火星表面存在冰冻水迹象(2002/03/03 10:13)
具有国际先进水平重组蛋白药物项目启动(2002/03/03 09:23)
济南“山大路”成为全国三大IT商品集散地之一(2002/03/02 23:48)
有关人士呼吁尽快妥善处理电子垃圾(2002/03/02 23:47)
数码家电成为新潮选择(2002/03/02 23:46)
从数字看俄罗斯人的生活(2002/03/02 23:44)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信5折起大奖等着你
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网