首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

哥伦比亚号出故障 修复“哈勃”可能泡汤

http://www.sina.com.cn 2002年03月03日 09:31 北京青年报

  美国哥伦比亚号航天飞机3月1日凌晨升空后不久,机上两个冷却系统中的一个便出现故障,在专家对故障严重性进行分析之后,美国航天局决定,哥伦比亚号航天飞机继续飞行,地面指挥中心将在接下来的24小时内严密观察机上冷却系统的运行情况,再就该航天飞机继续其飞行使命还是返回地球的问题做出最后决定。

  美国国家航空局的一名发言人说,哥伦比亚号航天飞机进入轨道后不久,机上的两套
冷却系统循环中就只有一套能正常运作,在另一套的一条冷却管道中流动的冷却剂流量小于规定值,估计里面有脏物堵塞了管道。根据规定,航天飞机上必须装有能同时正常工作的两套冷却系统,只要其中一套系统完全失灵,航天飞机就必须停止使命飞行而立即返回地球。现在专家们显然断定,所出现的故障还不太严重,不必立即返航。

  哥伦比亚号航天飞机本来预定在2月28日升空,由于天气严寒,温度才摄氏2.3度,因而决定推迟1天发射。在2月28日,技术人员发现它着陆时使用的起落架滚轮的轴承有些问题,人们当时还担心会影响其3月1日的升空。现在虽然按时顺利升空,却又出现新的问题,颇有些祸不单行的味道。

  哥伦比亚号航天飞机这次飞行的任务是修复哈勃宇宙天文望远镜。其上的7名宇航员中的4名,将进行至少5次极富挑战性的空间行走,对已在宇宙空间工作了12年的哈勃宇宙天文望远镜实行空前没有的大手术。他们要为哈勃望远镜安装上一个新的价值为7600万美元的摄影机,同时,还要为已经3年没有工作的一个红外摄影机安装上新的冷却系统,使其恢复工作。此外,他们还要替换下哈勃望远镜的一个工作不稳定的操纵轮和一个动力控制箱,并修理已经毁坏的太阳能电池板。这次修理工作很危险很复杂,在修理工程中必须暂时中断哈勃望远镜上的电力供应,以免宇航员触电。在手术过后,哈勃望远镜的动力供应将更加稳定和有效力,它的观测能力也将提高10倍,可以发回更清晰和更多的照片。但如果这些工作不能及时完成,哈勃望远镜可能会失去控制,无法工作,甚至可能坠入地球的大气层而销毁。

  哈勃望远镜在1990年升空,中间经过了3次修理,包括更换聚焦有误差的镜片。它为宇宙天文学的研究做出很大贡献,发回了42万张照片,观察了1.7万个天文目标,证实了黑洞的存在。(子非)

  

   特别推荐:《流星花园》铃声图片专辑
      点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
哥伦比亚号带病工作“哈勃”手术师有位兽医(图) (2002/03/03 08:24)
“哥伦比亚”航天飞机发生鼓掌可能被迫返航(图) (2002/03/02 12:23)
“哥伦比亚”航天飞机前往太空“拯救”哈勃望远镜 (2002/03/02 08:54)
“哥伦比亚”号航天飞机升空 准备修复太空望远镜 (2002/03/01 21:01)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信5折起大奖等着你
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:宏基电脑网上专卖
   数码相机388元
   PLUS投影机热卖
   IBM优秀直销商
   打印机推荐供货商
:艺佳包装缤纷世界
   真汉子的选择!
   红旗世纪星调价
:UTS管理硕士课程
:同飞指纹门禁系统
:手机电池的伴侣
:全新人才招聘信息
:大器落成璀灿谢幕
:花园别墅廉价招租
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网