首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

科研基地 人才摇篮--访朝鲜计算机中心

http://www.sina.com.cn 2002年02月16日 14:26 新华网

  新华网平壤2月15日电(记者张锦芳李拯宇)朝鲜近年来将发展科技,特别是发展计算机技术和信息产业,作为振 兴国民经济的重要环节。记者最近在平壤走访的朝鲜计算机中心便是朝鲜大力扶植信息产业的一个缩影。

  朝鲜计算机中心地处青山绿树之间,工作大楼建筑面积近3万平方米。走进中心大厅,首先映入眼帘的是朝鲜领导人 金正日的题词“当今时代是科学技术的时代和计算机时代”

  计算机中心外事局副局长金昌猎介绍说,中心由已故朝鲜党和国家领导人金日成倡议建立。1990年10月竣工后 ,中心一直得到金正日的重视与关心,在政策、资金和人才方面得到政府大力支持。目前,计算机中心不仅是朝鲜计算机技术 研究、开发和普及的综合性中心基地,还担负着软件技术标准化、新技术普及和人才培养等职能。

  计算机中心共设有系统程序开发、多媒体程序开发、经营管理程序开发、计算机专家系统开发、操作系统开发和应用 程序开发等部门,承担着不同软件的研究和开发工作。中心当前的研发重点是应用软件,占软件开发总数的70%,其余30 %是基础软件。

  在中心工作平面,记者看到数百名开发人员正在编写各种软件程序。一位设计人员说,经过3年努力,他们基本完成 了拥有自主知识产权的“LINUX红星”系统开发,即将向全国推广;目前正在开发的CDMA移动通讯管理软件,不久也 将用于朝鲜移动通讯网络的建设和管理。在设计人员展示的中心独立开发的一系列软件中,记者对朝鲜语文件处理系统“吾友 ”产生浓厚兴趣,当场试用,发现和OFFICE系列软件一样便捷。据介绍,12年来,中心已经成功开发出数百套软件和 设备,用于经济和社会建设各个领域。

  金昌猎告诉记者,发展信息产业的关键是人才。作为计算机技术的核心研发单位,中心荟萃了大批计算机人才,科研 实力雄厚。在中心的800多名研发人员中,仅获得“人民科学家”、“功勋科学家”等荣誉称号及博士学位的人就有100 多名,另有700多人次受到国家级表彰或被授予“劳动模范”称号。

  计算机中心既是研发中心,又是培养基地。中心内设有博士院,并在一些大学和地方城市建立分校或地区中心,培养 后备技术力量。各政府机关、企业、团体也经常派人到中心接受技术培训。

  在强调自主发展的同时,中心也重视和国外企业、科研机构的合作与交流。中心有专门部门负责这一事务。除与联合 国机构在信息技术领域的合作外,中心也经常派人到印度等国考察软件技术,加强技术交流与合作开发。中心编写的一些游戏 软件还在国际比赛中取得了好成绩,并出口到日本等国。

  金昌猎说,朝鲜希望通过发展科技推动经济发展。朝鲜的软件业不仅已有相当程度的发展,并且已制定发展规划。他 相信,朝鲜信息技术产业将跟上世界发展的步伐,走向辉煌灿烂的未来。(完)

  

   春节不上网?现在预订祝福!短信5折起大奖等着你
      短信点歌,带去你真挚的祝福! 3500条闪电传情,让她想不看都不行


论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
中科院与上海市联手打造科技创新工程(2002/02/16 14:26)
日本科学家发现与慢性关节炎有关的基因(2002/02/16 14:23)
法国温室气体减排初见成效(2002/02/16 14:22)
俄发现北美印第安人和中亚部分民族最“亲”(2002/02/16 14:22)
旅美中国学者在纳米线领域取得重要进展(2002/02/16 14:19)
德科学家用频谱法寻找基因变异获得成功(2002/02/16 14:19)
2005年我国危险废物将“转危为安”(2002/02/16 14:16)
上海企业技术创新提速(2002/02/16 14:16)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

春节短信传祝福
打折还有大奖送
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以在春节期间享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:中关村数码相机展
   中关村台式电脑展
   中关村掌上电脑展
   中关村笔记本展
   中关村投影机展
:微利机票哪里找
   天衣无缝帕兰朵
   买手机请到协亨
:国际长途0.33/分
   UTS管理硕士课程
:海尔春节送真情
   轻轻松松闹除夕
:波特曼保龄球休闲
   金九阳-数码专家
:全新人才招聘信息
:江铃入世旗开得胜
:做减肥,选婷丽
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网