首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

第一头“中国造”克隆牛刚出生就夭折

http://www.sina.com.cn 2002年01月19日 03:41 中国青年报

  本报山东曹县1月18日电(记者蒋韡薇郑燕峰) 今天晚上9点25分,中国第一头“土生土长”的克隆牛在山东省曹县城郊五里墩村诞生,这头取名为“委委”的克隆牛降生一个多小时后,就匆匆告别了世界。

  记者在产房看到,“委委”的头部和背部有大面积的黑色花斑,身上都是血迹。它的身边点着一堆篝火,10多名值班人员一直在照顾它和母牛。现场测得“委委”的体重是62公
斤。技术员小郝说,它比正常繁殖的同品种牛稍重。

  今天下午,此次克隆牛项目的主持人陈大元教授专程从北京赶到曹县。作为中科院动物所研究员、中国动物学会理事长,陈大元被视为中国克隆技术权威。这次的克隆牛胚胎就是陈教授和他的助手们构建的。他给第一头“中国造”的克隆牛取名“委委”,以纪念国家自然科学基金委员会。

  “委委”的品种是高产荷斯坦奶牛,但是技术人员将克隆胚胎移植到一头鲁西黄牛腹中,借腹生产。由于奶牛的体型较大,而鲁西黄牛体型较小,“委委”是通过剖腹产手术来到世上的。

  此次克隆实验的胚胎移植由山东中大动物胚胎工程中心完成。总经理于忠波说,这头牛正常预产期是1月27日,但是两个月前因病开始接受治疗,可能对“委委”产生影响。

  此间专家分析,克隆技术目前并不成熟,作为实验,出现任何结果都很正常。对死亡原因,陈大元等专家尚未进行解释。由于还有11头“克隆牛妈妈”待产,此间技术人员乐观地认为,今后几天,还会有克隆牛诞生。

  去年,深圳、莱阳培育出克隆牛,其胚胎一个从新西兰引进,另一个从日本引进。曹县这次的家畜无性繁殖“克隆牛”,从构建克隆胚胎到克隆胚胎移植,都由中国科研人员自己完成,因此被称为“土生土长”的克隆牛。

   闪烁短信--时尚至爱  动感短信--最佳祝福
      送祝福的话,给思念的人--新浪短信言语传情!

  


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
我国第一只本土克隆牛“委委”在山东曹县出生(图) (2002/01/19 01:13)
曹县12头克隆牛妈妈待产 克隆工厂离我们多远 (2002/01/18 09:35)
拖了十几天终于有“动静”了 克隆牛妈妈排队进产房 (2002/01/17 12:45)
克隆牛“牡丹”再次难产三大关口威胁牛妈妈(图) (2002/01/17 07:35)
12头“借腹怀胎”牛妈妈即将生中国克隆牛了(图) (2002/01/16 07:16)
图文:中国首头克隆牛意外夭折 (2002/01/09 17:06)
图文:“康康”喜添胖妹妹 克隆牛“双双”降生 (2002/01/09 17:33)
我国首批“土生土长”克隆牛即将诞生(图) (2002/01/07 14:27)
中国第一头“土生土长”克隆牛“大妮”将诞生 (2002/01/04 11:39)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信传情不言中
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  
千首新浪短信点歌
闪电传情不看不行



分 类 信 息
:千元笔记本大展
   网络设备生产商
   方正台式机分销商
   数码存储精品店
   ☆IBM壹级代理☆
   富士数码连环送
:大众polo开始预定
   浦江工业园区招租
   ★巴西烧烤美味
: 0.33/分国际长途
:出国留学的摇篮
   欢迎加盟平安保险
:留学澳州首选澳宝
   友和道通商务网
:全新人才招聘信息
:接?不接?一亮便知!
:吃100元,送50元
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网