首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 正文

科学家揭开记忆之谜 大脑“守门人”作用重要

http://www.sina.com.cn 2002年01月17日 14:46 新华网

  新华网北京1月17日电 据海外媒体近日报道,德国波恩大学的研究人员经过多年研究,不久前首次揭示了大脑的记忆机制。

  据报道,研究人员发现,大脑中有一种如同“守门人”一样的功能,对涌入大脑内的信息进行分类,即分成需要保留的和永远忘记的两类。

  研究人员在研制能够区分大脑内杂音信号的电脑程序的整理过程时发现,当电脑屏幕出现一个词时,总是被测试者嗅觉区的神经原先活动起来,然后是希波区的神经原开始活动。当这两个区的神经细胞同步活动时,目标词就会被记住了。如果没有同步活动,该词汇就会被忘记。上述同步活动是以近40赫兹的频率在所谓的伽马振荡区里发生的。

  研究人员解释说,这种阶段同步作出决定,关于种种事情的谈话是否由工作记忆演绎成一种长期记忆的形式。例如碰到一个见过的人,新的信息就会启动大脑,同步调出旧的信息。

  研究还发现,在希波区和嗅觉区之间的“瓶颈”上方有一些杏仁状部位,即人们所知的引发感觉的位置,如果在希波区和嗅觉区正在处理信息时,从感觉核向这两个区域传送信号,“守门人”现象更明显。即如果记忆同喜悦、恐惧或激动这些感觉结合起来,就会特别深刻。(完)

   闪烁短信--时尚至爱  动感短信--最佳祝福
      送祝福的话,给思念的人--新浪短信言语传情!

  


发表评论】【论坛首页】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
科学家首次发现脑细胞对记忆的变化(图) (2001/12/10 09:57)
德科学家发现大脑嗅觉区与记忆密切相关 (2001/12/25 13:48)
我国脑科学研究获突破 发现人脑记忆“新大陆” (2001/10/28 11:23)
俄罗斯科学家认为人有三种记忆 (2001/09/30 13:33)
科学家发现人20多岁记忆力便开始衰退 (2001/09/03 09:54)
科学家有此一说:记忆来自肚皮 (2001/07/19 16:08)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信传情不言中
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  
千首新浪短信点歌
闪电传情不看不行



分 类 信 息
:千元笔记本大展
   网络设备生产商
   方正台式机分销商
   数码存储精品店
   ☆IBM壹级代理☆
   富士数码连环送
:大众polo开始预定
   浦江工业园区招租
   ★巴西烧烤美味
: 0.33/分国际长途
:出国留学的摇篮
   欢迎加盟平安保险
:留学澳州首选澳宝
   友和道通商务网
:全新人才招聘信息
:接?不接?一亮便知!
:吃100元,送50元
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网