评论:别让经典成绝唱 平板电脑能否起死回生

2015年07月17日09:25   中关村在线 微博    收藏本文     

  这些年平板行业经历了啥?

  近些年来,平板电脑行业的总体趋势就如过山车一般跌宕起伏……

  2010 年苹果推出第一代iPad之后,行业迅速膨胀,围绕iOS、Android、Windows的系统战役愈演愈烈,另一方面则是围绕高通、英伟达、MTK、 英特尔等芯片厂商之间展开的硬件争夺风起云涌,并始终伴随着平板电脑行业起起伏伏。然而,当2013年前后整个行业达到顶点并力求再有所突破之时,却并不 曾想到这或许就是平板行业过去甚至是未来所能达到的最高点。

迅速膨胀到衰落:平板电脑能否起死回生

  2014 年到2015年这一年多时间,对于平板行业而言无疑是灾难性的。迅速的衰落猝不及防,即便是行业领头者苹果、三星,也感受到了前所未有的压力。于是,一些 原本就是“趁火打劫”,进来淘一把金的品牌开始寻求转型,平板电脑行业在迅速衰落的情况下,也进行了一番大浪淘沙式的洗牌。在这场浩劫中,“散户们”早已 失去了信心而纷纷出逃,留下来的则开始重新审视这个飞速膨胀又迅速衰落的行业。

别让经典成绝唱:平板电脑能否起死回生

  从寡头到多头,再从多头转向寡头,平板电脑行业的起落似乎已经逐渐趋于平静,经不起考验的品牌们正在退出、转型甚至死亡,曾经热闹非凡的市场开始回归理性。有实力的大厂们依然不愿放弃这块儿蛋糕,只要市场的流动性还在,平板行业的回暖就指日可待。

  那么,从2010年到现在,整个平板行业经历了哪些起伏?现在和未来的平板行业又将去向何方呢?今天我们不妨来一起探讨探讨这个话题。

  繁荣不再究竟是谁的错?

  平板电脑与智能手机的出现,对传统电脑行业产生了巨大冲击,然而相对于电脑行业来说,平板电脑行业本身受所处的环境更加恶劣,一方面受到电脑行业的反冲击,另一方面则受到智能手机行业的正面狙击。

  我 们可以直观的看到一些现象,比如从平板电脑诞生至今,它与传统电脑、智能手机之间的界线就一直是人们热衷于争论的事情。平板电脑小屏化以及智能手机大屏化 这种相对矛盾的趋势逐渐将平板电脑推向尴尬境地。而在生产力、创造力方面,传统电脑战斗力完全碾压平板电脑。这种现实之下,平板电脑行业的繁荣很难持续下 去。

多头到寡头:平板电脑行业能否起死回生

  此外,“no zuo no die”。

  去 过深圳华强北的朋友大都能感受到平板电脑在那里是如何的廉价,而且准入门槛是如何的低。一家卖场里,一楼到四楼卖平板的各种配件,包括外壳、屏幕、主板、 保护套等等,逛完一圈就可以攒出一台价格299元的安卓平板,这在很多人眼里是多么不可思议的事情。然而在深圳这样产业链非常发达的地方,这种情况只不过 是平板行业的日常罢了。

多头到寡头:平板电脑行业能否起死回生

  299元包括了平板电脑的各个部件,可见其成本底线到底是有多低。当大量品牌集中竞争的时候,这种低价格虽然可能会带来一定销量,但同样也会使利润最小化,纯粹的价格竞争带来的就是自食其果,最终谁也无法在行业失去动力的时候摆脱泥潭。

  其 实,没有一个行业能够保证自己始终处于繁荣向上的态势,但像平板电脑行业这样过山车式的大起大落也确实并不多见。一窝蜂涌入之后,无论是市场还是用户都迅 速达到饱和,同时低门槛加速了这种状态的出现,到今天,当行业逐渐趋于平和的时候再回过头去看,留下的只是一片狼藉。

  一拥而上积累了多少泡沫?

  第一代iPad推出之后,苹果在平板电脑领域享受了不算长也不算短的一段“垄断”期。iPad的高素质给用户留下了好印象,同时也为平板电脑行业的爆发打下了坚实基础。而那个时候,智能手机远不像今天这么成熟,传统电脑还沉浸在“原始”的性能比拼期。

  可以说,“垄断”期的平板电脑行业是美好的,而这种美好完全归功于苹果iPad带来的革命性体验。

多头到寡头:平板电脑行业能否起死回生

  从少到多是市场的规律,也是行业发展的必然。三星、联想、戴尔、华硕等一线大厂借助安卓系统进入行业,同时MP3、MP4品牌们也嗅到了转型契机,于是,平板电脑行业最热闹的几年来临了。

  在这段时期里,苹果、三星、联想们依然在做精、做强的道路上探索,而另一个集团的成员们,则开始了无休止的价格拼杀,从2000元到1000元,再从1000元到几百元,再从几百元到299、199元……

多头到寡头:平板电脑行业能否起死回生

  电脑行业用了十几年的时间才将产品的整体价格压下来,而平板电脑行业仅仅用了两年左右的时间,就完成了这一“壮举”。最后的结果怎样呢?利润的极度压缩使得身在其中的人都很难赚到钱,加之用户换新速度完全跟不上产品推出的速度,因此很难形成良性循环,崩溃,在所难免。

  回过头来看,从初期短暂的“垄断”到多头时代,平板电脑行业迅速走向繁荣的背后同时也积聚了大量的泡沫,这让整个行业的根基变得松动。

  洗牌之后能否换来重生?

  虽 然传统电脑的价格已经非常透明,产品利润也越来越低,但是与本身价格就不高的平板电脑相比,传统电脑产品的底价支撑位还是在3000-4000元左右,而 平板电脑却不同,最低199元的平板看起来就像是不要钱白给的,同时整个行业里充斥着大量廉价产品,一旦行业增长陷入困境,这些低端的、利润率不高的产品 就会迅速死亡。

  于是,从2013年底开始,平板电脑行业迈入了多头到寡头的洗牌期。

多头到寡头:平板电脑行业能否起死回生

  在 这场大洗牌中,来自深圳的品牌遭到正面冲击,很多厂商开始寻求转型。尤其是在英特尔主导构建创新生态圈之后,这些原本的安卓平板电脑品牌都开始向 Windows系统2合1电脑领域转型,虽然目前这块的市场现状同样不容乐观,但至少对于这些厂商而言是一条活路,毕竟其背后有着强大的英特尔做支持。

  同时我们再看洗牌后的平板电脑行业,原本的喧嚣回归沉寂,苹果、三星、联想、戴尔等有实力的厂商依然并未放弃这块儿市场,并且按部就班的进行着产品线更新,过于廉价的产品在逐渐被淘汰,剩下虽然并非都是精品,但至少能够让平板电脑行业看起来不那么廉价。

多头到寡头:平板电脑行业能否起死回生

  综 合IDC、Gartner等权威调查机构数据可以看到,2014年平板电脑行业洗牌之后,苹果、三星、联想三家依然占据着超过50%的市场份额,而主打价 格战的廉价品牌们的市场占比越来越低,平均不超过5%,并且随着时间的推进,这些品牌通过转型甚至已经彻底退出平板电脑行业。

  大量品牌的消失对于平板电脑行业来说并非坏事,反而是将此前膨胀过程中积累的泡沫一一粉碎,从而使整个行业走向更加正常、健康的发展轨迹。

  由此可见,平板电脑行业迅速攀上巅峰之后,从多头到寡头的转变其实并非坏事,剔除泡沫、坚实筑底、优胜劣汰之后,整个行业才能步入健康发展的节奏。

  起死回生还是走向灭亡?

  关于未来,平板电脑行业到底会有怎样的发展呢?

  就平板电脑本身的特性而言,其目前存在的问题主要有以下几点:

  其一,系统、硬件、应用的生产力与创造力不足。占比最大的iOS与Android平台在这两方面都有送欠缺,致使平板电脑大多时候只能成为娱乐、游戏工具,在实用性方面有所不足。

  其 二,更换周期过长。正因为在生产力、创造力方面不足,因此用户更换平板电脑的周期普遍过长。就拿iPad来说,虽然苹果会通过系统升级“强制”用户去换新 机,但时下ipad 2、ipad mini 2依然有极大的保有量,同时在换新理由方面并不充分,因此很多人依然选择使用老产品。

  其三,毫无下限的价格战。从千元平板到299、199价位,平板电脑品牌们在价格战上可以说是做到了极致,连一向以价格屠夫著称的神舟都倍感汗颜,这种超低价竞争可能在初期非常有效,但是当产品品质、体验无法达到用户预期之后,一味的杀低价格只会带来作茧自缚的后果。

多头到寡头:平板电脑行业能否起死回生

  因此,对症下药是未来平板电脑行业发展应该重视的问题。

  比如,增强平板电脑产品的生产力、创造力,使其变得更有用处,而不仅仅是作为一台游戏机、或是视频播放器,毕竟这些功能已经被大屏智能手机所完美替代。

  此外,加速市场的流动性,同时避免无下限的价格战,提升用户体验等等,虽然不一定能够让整个行业再上巅峰,但至少能够做到起死回生。

  除了产品本身,我们从其它方面也看到了平板行业的下一个契机。比如Windows 10、比如英特尔的RealSense、比如将在明年全面爆发的VR/AR技术等等,都会是未来平板电脑行业创新、出新、革新的借力点。

  扫一扫,每日推送最潮最酷数码资讯。扫描下方二维码关注新浪数码官方微信(也可微信中搜:sinadigi或新浪数码)。

文章关键词: 平板电脑起死回生

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过