首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 环保 > 正文

手机含有大量的有毒物质及其危害

http://www.sina.com.cn 2003年10月12日 15:31 国家环保总局危险废物管理培训及技术转让中心

  科学技术的快速发展使手机也日趋小型化。手机越来越变得小巧轻便,塑料产品取代了手机中大量适应的金属,如外壳等。随着人民生活水平和经济发展,以及环境保护意识的增强,各个手机生产商都开始注重手机的环保设计,从源头上降低手机材料对环境和健康的影响,降低对潜在危险物质的使用,最消化物质和能量消耗,在不增加成本的情况下,保持手机性能,质量及其它要求,同时提高手机的环境质量,并在生命周期的全过程中实现手机的环境无害化目标。

  废弃手机作为电子废物的一种,处理处置不当,会直接或间接威胁环境和人类健康。

  如果对废弃手机进行简单采用传统的填埋或焚烧方式处理,对环境、土壤的破坏难以估量。单一手机或类似产品中的PBTs量非常小,但是进入废物流的数量在急剧增加。实际上,这些产品的小型化增加了其进入生活垃圾,并被送往焚烧炉和填埋场的可能性,其中环境污染可发生在燃烧或渗漏到土壤和地下水后。因此,降低手机和其它电子产品中的PBT含量,并在生命周期结束时进行适当管理,对防止对人体和环境的破坏是必需的。

  环境研究组织Inform最新指出,手机等手持设备的组件及电池,因含有不可分解的有毒物质,即使能过掩埋或焚化等方式处理,仍将在环境中堆积有害物质,进而将危害人体健康,导致癌症、神经系统失调等疾病。对于手机及其它电器中不能或难以手工拆解的部件,如细小电线,电线头、印刷线路板,如果采用露天焚烧,简单的强酸浸泡等落后工艺和装置加工利用的话,将产生严重污染。

  手机中含有一定数量的铅,其印刷线路板中也含有大量的溴化阻燃剂,都对人体和环境造成了一定的危害性。铅被怀疑具有致癌作用,对中央神经系统,免疫系统,肾脏,发育异常等都具有负面影响。儿童的铅中毒可导致智力损伤,活动过度,并具有侵略性。铅被认为是全世界内的难题物质。即将实施的欧盟电子电机废物指导准则,要求逐步淘汰铅焊料,说明铅“在环境中积累,对植物,动物和微生物具有急慢性毒性影响。”到2005年,当美国堆积的5亿支手机进入废物流后,将向环境中释放312,000磅铅。手机中溴化阻燃剂主要用在印刷线路板和塑料架中。现在,大量存在的不同类型溴化阻燃剂能破坏环境和人体健康。

  随着社会和科学技术的发展,手机及其非其后的危害也呈现出一定的特点:

  1.手机小型化对废物造成一定的负面影响。由于其很小,重量很轻,手机很容易被丢弃进入生活垃圾,当在焚烧炉中燃烧或在填埋场中处置后,最终对环境和人体健康造成危害。

  2.手机含有大量有毒物质,包括一系列持久性和生物积累性化学品,称为PBTs,当焚烧或在填埋场处置后,对人体健康和环境造成危害。PBTs在动物脂肪组织中长期存在,即使释放量很小,在食物链中也能积累到有毒水平。有6种手机废物与癌症和一系列繁殖、神经和发育紊乱相联系,并对儿童造成特殊伤害,其发育器官和免疫系统对毒素攻击特别敏感。手机中PBTs包括锑,砷,铍,镉,铜,铅,镍和锌,当在填埋场处置,在焚烧炉焚烧,或一些情况下,在回收设备中处理这些元素时,其会释放到土壤,地下水,空气和地表径流中。

  由于塑料是高度可燃的,印刷线路板和手机外壳以及其它电子产品都含有含溴阻燃剂,会明显破坏人体健康和环境,引起癌症,破坏肝脏、引起神经和免疫系统问题,甲状腺功能紊乱和内分泌失调等。这些物质可从填埋场渗漏到土壤和地下水中,或在焚烧或回收过程中形成剧毒的二恶英和呋喃。研究已经发现,在瑞典的一个电子废物再利用工厂工人血液中发现了溴化阻燃剂明显增加。

  3.手机由几种充电电池类型中的一种提供能量,当在焚烧炉燃烧或在填埋场处置时,所有电池都包含能污染环境的毒性物质。到90年代为止,镍-镉(Ni-Cd)电池为绝大多数手机提供能量。镉被EPA分类为一种可能的人体致癌物质,对野生生物也是有毒的,也可以造成人体肺,肝脏和肾的破坏。虽然这些电池的使用量已经明显下降,但到2005年,1.3亿手机废弃不用后,由于使用了该类型电池的手机,每年将有2.6亿支进入废物流。

  4.在我国,还没有电子产品的最终生命管理的法律法规。手机和其它电子装置都是企业或民间组织自愿的回收行动。然而,效果都不是很理想,范围也比较窄。绝大多数缺少回收目标,另外,由于没有响应的法规和资金保证机制,少数有前景活动,包括手机重新利用和印刷线路板的回收和重新利用的规模都太小,难以回收大量的手机废物,即使收集到的电子废物,环境无害化处理处置也存在一定的困难性。

  (马海斌,李金惠国家环保总局危险废物管理培训及技术转让中心)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

2003小户型主力阵容揭晓
激情为你燃烧 就等你哦!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  订阅新浪短信关注神舟五号载人飞船,聚焦第一个飞天中国宇航员!
  好消息-新东方新概念送教材! 学会哇啦哇啦说地道英语 考研&MBA冲刺早准备

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
激情燃烧柔情萦绕
和爱人一起迷醉…
非常笑话
非常笑话乐趣无穷释放压力倍感轻松
图片
铃声
·[花蝴蝶] 花蝴蝶
·[和 弦] 蓝精灵
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


青岛经济技术开发区
开家饰品店年利几十万
中医根治乙肝获新突破
人员流动,客户永存


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
分类特惠广告抢购
到国外去上学(豫)
企业“零”成本推广
京城留学资讯
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
热辣经典
欢乐无限
八戒泪流满面地归来:前几天爱上一个姑娘,今天却在……
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网