新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 互联网周刊 > 新闻报道
 


评论:老板监视员工上网,对吗?

http://www.sina.com.cn 2000/04/26 10:17 互联网周刊

  【eNet消息】假设你是一家公司的经理,你一定会为下面这种事情头痛不已:公司的上网费用居高不下,而其中 大部分却是耗于公司员工的私人用途:聊天、打游戏、上网购物甚至访问黄色站点。对于你来说,你向你的员工们提供丰厚的 薪水、高速的网络接入,为的是换来能给你带来利润的高效工作;而取代努力工作的,是效率的低下、网络资源的浪费。

  然后呢?你可能会很生气地做出一些“不仁”的事情来:购买可以监视员工的软件,得到他们上网的记录。国际数据 公司(IDC)去年就曾经为此耗资5300万美元。当然,员工们并不知晓此举,直到他们因为不当使用网络而被炒鱿鱼。

  有些人会说,在因特网上的人们似乎难以不对如此多有趣的东西发生兴趣,工作效率的下降看起来是在所难免。然而 在美国,工作效率还在上升。根据美国劳动署的报道,美国国内的工作效率自从97、98年度分别攀升2.2%和2.8% 以后,去年又增长了3.1%。也许这和因特网的高速发展不无联系,1999年的工作管理调查中,有将近一半的受调查者 指出,因特网的发展提高了工作效率。这就使有些管理人员提出疑义:监视网络是必要的吗?

  日前美国斯坦福大学曾作过一个调查报告,当中显示约四分之一因特网使用者“因为因特网而增加了他们的工作时间 ”。显然,对于我们很多人来说,因特网可以使工作和生活更紧密的联系起来。我时常在工作时间上网定购生活用品,抑或是 一些平时要花大量时间做的事——订戏票、机票,这样做节省了大量的时间精力可以用来投入工作,从而使工作效率大大提高 。

  不管怎么样,除非是机器人,任何人都不可能永远工作着,工作之余都需要处理生活琐事,补充体力。过去人们侃大 山、喝马提尼酒来休息,而如今人们有了“雷神3”、“Erin Brockovich”。精明的管理人员看重的是工作 成就,而不是工作过程,他们会建立监管体制来衡量职员的工作,而这种监管体制正是基于工作结果的。人们不该再拘泥于呆 在办公桌边的工作模式,而应该利用先进的办公设备、手段。也许,有的雇主会对这种新的工作模式感到不满,但开明的管理 者一定不会抓住一个上网记录来评论工作成绩。

  另外,使用网络的好处还体现在它可以安全持久的保存数据。现在已鲜有公司不使用网路登录,而使用网络监控的雇 主限制了网络上的自由度。不信任别人的人也难以得到别人的信任,他们会发现很难留住优秀的人才,因为当今人们都有希望 保留自己的隐私。当这些人才发现他们得不到起码的信任时,可能会离开他们原来的雇主。

  总之,我并不赞成网络监视的行为。也许这样做可以在某种程度上减少时间的浪费,增加工作的时间,然而这样玩“ 间谍游戏”带来的不信任、资源浪费等负面效应,才是真正的工作效率的杀手。




请您点击此处就本文发表您的高见


 
  新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 互联网周刊 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网