sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 手机资费 > 精品购物指南 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


分析:今年有可能实现手机单向收费吗

http://www.sina.com.cn 2000/01/24 14:31 精品购物指南

  去年有关手机单向收费的话题曾经引起了公众广泛的关注,而且普遍看法都倾向于单向收费。但是随着后来中国电信 一分为四等重要工作的进行,这个话题也就逐渐降温了。最近一段时间手机单向收费问题又一次成为了公众关注的热点。

  本报记者覃远军报道 据悉,今年信息产业部有关移动电话单向收费方案,已经报请国务院有关部门进行会签。但何 时出台,还要等国务院的最后批准,预计结果会在近期内出来。

  那么,究竟手机单向收费是否可能?实施后其他收费变化如何呢?

  电信重组顺利

  单向收费条件成熟

  记者了解到,自从去年信息产业部召开资费听证会后,有关部门一直在积极推进移动电话由双向收费改为单向收费的 进程。

  手提电话单向收费问题由来已久,虽然外界多次传闻去年下半年至年底以前,政府将批准实行移动电话单向收费,但 却一直未能正式落实。业内人士分析,手提电话单向收费的有关问题可能会由中国电信分拆后新组建的中国移动通信集团公司 处理。去年手提电话单向收费问题一直没有定论,估计与中国电信分拆重组时间延长有关。

  而日前根据有关部门消息,电信企业重组工作开展顺利。原中国邮电电信总局的人、财、物分离工作已经完成,各集 团公司的组建方案已经陆续报国务院审批,内部组建工作将在 2000年上半年陆续完成。

  中国电信的分拆重组分别组建了中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国卫星通信集团公司。同时对中国联 通公司进行了重组,将从原中国电信分离出来的国信寻呼通信公司划入中国联通。(注:中国电信重组后,信息产业部将与各 电信企业脱离经济关系和行政隶属关系,完全站在国家立场上,依法对通信业及整个信息产业实行行业管理。今后信息产业部 在电信管理方面的主要任务是完善立法,依法行政。)

  从以上情况可以看出,大的环境条件已经具备。鉴于对手机单向收费的呼声渐起,预计手机单向收费方案通过的可能 性会较高。

  手机单向收费有利于市场发展

  手机实行单向收费利大于弊,已经得到了共识。据悉,美国最近也在解决移动电话单向收费问题,联邦通讯委员会( FCC)通过了“呼叫方付费”法案(此举将会使其市场上移动电话的使用数量增长20%到30%)。

  有关人士分析,如果国内移动电话实行单向收费,固定电话费也将随之作出适当调整,新的手提电话单一电话费略增 ,但总体支出将有显著下降。这意味着中国移动电话收费迈向国际化,并且更有利于刺激手机市场需求。

  不过在市场走向规范之前,仍会出现个别违反市场规律的事情出现。前一段时间个别地区如山东、四川等地出现擅自 降价的现象,就受到了国家计委和信息产业部的批评。在这次降价风波中,山东移动手机单向收费准备采用的收费办法是,月 租费60元保持不变,市话通话费增至每分钟0.7元。结果有关新闻媒体进行报道以后,有关部门便迅速作出反映,并表示 ,山东采取手机单向手费的做法反映出了我国移动通信市场无序竞争的混乱。

  不过有此一乱也并非都是坏事,至少在市场健康走向规范化的伊始,我们有了一个前车之鉴。对于已经走近WTO大 门的中国通讯企业来说,可以少走一条弯路。

  一分为二看单向收费

  普通消费者对于实行手机单向收费无疑是最为欢迎的。记者就此问题采访了一些手机经销商和消费者。对于手机单向 收费问题,业内人士普遍的看法是,有利有弊,应一分为二来看待。根据一些惯例来分析,实行单向收费,被呼叫方不用付费 ,呼叫方收费标准有可能稍微提高或者不变。但是固定电话拨打手机的费用肯定会提高不少(目前固定电话拨打手机收费0. 18元3分钟,单向收费后有可能会增加到0.20元分钟)。这样固定电话的使用者月话费会有所增加。那么最高兴的应该 是手机使用者了。

  公主坟一家手机经营店的王经理表示,如果实行单向收费,他举双手赞成。因为平时手机话费居高不下多是由于业务 事宜,而且都是别人打进来的。有时候开机状态,净是一些推销电话(卖电池、机票)打进来,这一接就是几毛钱没了。如果 单向收费,自己会一直开机,呼机也就逐渐淘汰了。对此情况,另一家经营手机、呼机的店主周先生则表示了忧虑,怕实行单 向收费以后,BP机的销路会受到影响。

  同样的问题也困扰着相关经营企业。记者在中国联通工作的一位朋友私下里表示,如果实行手机单向收费,寻呼业可 能受到的冲击最大。这对于以寻呼和移动通信为主要收入的联通来说,影响不小。现在家庭中固定电话已经十分普及,如果改 变收费标准以后,再拨打手机会增加话费支出。而固定电话收入方面,联通没有优势可言。

  看来对于手机单向收费问题,的确需要一分为二来看。广大消费者在等待手机单向收费结果的同时,也希望有关部门 能够作出相应的合理措施。相信经过深思熟虑,人们能够得到一个满意的答案。

  新闻背景

  1.有关部委严斥“山东手机单向收费”说法

  “山东手机单向收费3月底实行”的消息经媒体报道后,引起社会广泛关注。国家计委和信息产业部日前作出反应, 宣布此举违反了“企业不得擅自调整移动电话的收费办法和标准”的规定,对于那些越权批准价格调整的部门和单位,他们将 严肃查处。

  据悉,山东移动手机单向收费拟采用的收费办法是,月租费60元保持不变,市话通话费增至每分钟0.7元,山东 一家报纸称“此项政策已经由国家计委牵头”。但负责此项工作的国家发展计划委员会价格司邮电处的张冬生先生表示,此说 法纯属捏造,无中生有。国家计委和信息产业部已于去年11月24日联合发文,规定凡涉及收费标准和办法的应由公司总部 向信息产业部申报,经批准后方可实施。有关部门表示:目前判定电信价格的权力在国家,而不是在企业,任何企业都应严格 执行国家定价标准,不得随意降价。

  2.美国移动电话将实行单向收费

  美国蜂窝电话市场日前发生转折,联邦通讯委员会(FCC)通过了“呼叫方付费”法案。这一消息立即受到了各界 媒体的关注。

  在这项法案付诸实施时,用户可以享受到前所未有的好处,不用再在给别人留电话号码和接到电话时心存顾虑,估计 届时将会出现移动电话大量增加的情况———移动电话的数量可能会增长20%到30%。

  这个增长可能会给竞争严酷的美国蜂窝电话市场带来一些活力。届时消费者将可以同时享受到服务的改进和技术革新 的加快。



 相关链接
信息产业部官员透露手机有望单向收费
山东手机3月实施单向收费
济南手机实现部分单向收费
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
抗击八国联军百年祭
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
千年奥运 精彩珍藏




新闻查询帮助及往日新闻


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网