新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 评论与分析 > 新闻报道
 


专家提醒要走出对千年虫问题的认识误区

http://www.sina.com.cn 2000/01/09 14:07 新华社

  新华社兰州1月9日电(记者孙晓胜)新买的电脑会不会遭“虫”蛀,除了2000年的1月1日、2月29日等敏 感日期,“虫害”还会发生吗?专家提醒广大计算机用户,对计算机的“千年虫”问题一定要有全面、正确的认识,尽快走出 “千年虫”问题的认识误区。

  记者日前在甘肃省电子计算机办公室采访时,办公室副主任、高级工程师杨传武告诉记者,由于采取了一系列得力的 措施,在我国并没有出现“千年虫”问题大规模爆发。人们对“千年虫”的警惕性也有所放松。实际上,计算机的“千年虫” 是一个长期的、涉及范围较广的、有很强隐蔽性的问题,计算机用户千万不能放松警惕。

  杨传武说,甘肃省电子计算机办公室对全省计算机的查虫工作提供技术上的指导,接触了众多的计算机用户。

  在实际工作中发现,许多计算机用户其实对“千年虫”问题知之甚少,存在很多认识上的误区,需要澄清。

  误区之一是,有些用户认为计算机是新买的,根本就不存在“千年虫”问题,所以就没必要再进行测试,杀虫工作。 兰州一家公司去年7月份购进20台电脑,用于生产管理。计算机办公室到这家单位检查时,公司领导认为才买来的电脑不会 有什么问题。等用测试软件查过后才发现,其中竟有19台存在“千年虫”问题,原因是电脑虽然是去年新生产的,但其主板 却是旧的。还有一些电脑,生产厂家承诺说“千年虫”问题已经解决,但只是对其基本输入输出系统(BIOS)层面上进行 了一些程序修正,而最根本的保存世纪信息的RTC部分依然没有改变。

  现在在广大计算机用户中有一种很流行的说法,1997年生产的电脑45%存在“千年虫”问题,1998年的电 脑这个比例为10%,而1999年的产品无“千年虫”问题。杨传武介绍说,这只是电脑厂商对市场的一个分析,具体到每 一台电脑还是应该具体问题具体分析。

  还有一个认识上的误区是,“千年虫”只会在一些特定的敏感时间爆发,其它的日子就可安枕无忧。杨传武说,只要 电脑使用软件中存在着针对日期进行排序、比较、计算的程序段,进入2000年后,每天都可能是“千年虫”的爆发期。所 以,对每一台电脑都要执行严格的测试、杀虫程序,在那些敏感时间要特别引起注意。

  杨传武还提醒说,前一个阶段主要是解决重点行业中可能存在的“千年虫”问题,而对数量更多、更为分散的非重点 行业和单机用户并没有涉及。这些用户必须对“千年虫”问题有正确的认识,加强自我防范意识,避免对工作和生活带来不利 影响。(完)



相关连接:述评:千年虫是个商业大骗局?
相关连接:千年虫没有大发作 美“灭虫”公司日子难过
相关连接:美联邦调查局称成功挫败20起Y2K阴谋
相关连接:2种MP3播放软件发现千年虫

相关专题:千年虫专题


 
  新浪首页 > 科技时代 > 评论与分析 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网