新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 评论与分析 > 生活时报 > 新闻报道
 


述评:千年虫是个商业大骗局?

http://www.sina.com.cn 2000/01/09 11:24 生活时报

  全球安然进入了2000年,核弹没有自行发射,飞机没有从天上掉下来,银行也没有变戏法,让人无缘无故地吃到 “掉下的馅饼”,或是让百万富翁成为穷光蛋,一切一切似乎都很平静,远没有2000年到来前像各大报纸炒作的那般火爆 。而亚洲的市场到了本周二全部恢复交易后,许多人开始怀疑,究竟电脑千年虫问题是否是电脑软件业无中生有的国际大骗局 ,意在想从中牟取数千亿美元的暴利。

  2000年问题专家曾指出,电脑因无法处理1999年转入2000年数位所引起的问题,将给使用电脑系统的单 位带来无法想象的混乱。但事实上,航空业、银行业、股票及货币市场这些大量使用计算机系统的行业,并没有遇上大问题。

  据美国一家顾问公司估计,全球花在防备千年虫发作上的费用高达6000亿美元。所以,使得有关人士认为“千年 虫问题是针对商业的最大骗局,政府被骗去这么一大笔钱真是奇耻大辱”。

  但不是人人都认同“千年虫阴谋论”。白宫2000年问题专家科斯基宁称,虽然为解决千年虫问题投入这么多钱和 心血,上周末一些重要系统仍出现小故障,足见千年虫祸何等惊人。微软主席比尔-盖茨也持此论调。

  也有人觉得在千年虫问题上没有白花冤枉钱。花了2000万美元致力于除虫的“维珍大西洋航空公司”感到十分欣 慰,因为其航班在新年之始既准时升降而又没有发生空中事故。除此之外,维珍公司发觉除虫工作还带来额外的酬报,那就是 电脑系统更新了,变得更为精简和更富有效率。全球的电话公司、银行、生产商等,都趁机把电脑系统进行了更新,扬弃了多 余或少用的设备及软件,大大节省了经营成本。

  千年虫孰是孰非,已经变得不太重要,重要的是我们平安地度过了一个千年,这是生活赐于我们的幸运。



相关连接:千年虫没有大发作 美“灭虫”公司日子难过
相关连接:美联邦调查局称成功挫败20起Y2K阴谋
相关连接:2种MP3播放软件发现千年虫
相关连接:日本外务省电子邮件系统发生故障

相关专题:千年虫专题


 
  新浪首页 > 科技时代 > 评论与分析 > 生活时报 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网