新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 评论与分析 > 南方都市报 > 新闻报道
 


观点:电子商贸挑战全球税局

http://www.sina.com.cn 2000/01/05 13:20 南方都市报

  互联网的出现,不仅将世界各地联结起来,同时亦提供了一个新的商贸空间;一时间,各类型网站纷纷涌现。然而, 新兴的商机,却又制造了不少盲点,例如对传统税制、评核机制及运作模式,均造成极大的冲击。

  港报报道,安达信公司(Arthur Andersen )合伙人林慧静表示:“电子商贸是一种新的贸易模式 ,虽然不会改变基本会计学原理,但对传统的税收制度,造成了极大的挑战。” 

  由于互联网所牵涉的是跨国界的联系,即使最简单的交易,也可能涉及到数个国家的范畴。林慧静举例说:“一个香 港人,在东京上网向一间新加坡公司订印度的货品,要求运返中国大陆……”其复杂程度,可想而知。

  此外,各地的税制不尽相同,要大家撇除自己的利益、相互的矛盾,把电子商贸引发出来的问题列出、商讨及妥协, 恐怕起码已要三数年以上,更遑论达成协议及立例。故此,林慧静大胆指出,未来三年也难有一套适合网上商贸的税制出现。

  基于现时大部分的网站,仍处于投资耕耘期,很难评估及核实它们真正的价值。

  亚太区香港肩负评核工作的合伙人何耀瑜表示:“电子商贸是讲求互信的交易模式,但因为范围过于广泛,故此保安 问题亦随之而生。”现时,大部分网站都采用SSL 及SET 两种付款交易系统,其中SSL 运用“加密”方法,以保 护信用卡资料的内容;而SET 则再加上核证服务,来确认付款者的资料。

  事实上,亚太地区之中,电子商贸以澳洲发展得最完备;而交易系统的保安,则以新加坡做得最好,因有政府在背后 大力支持。反观香港,要到二千年初,才由邮政局提供公共核证服务————数码签署,相信还得急起直追。



相关连接:网上药店禁售处方药
相关连接:Amazon名列美国节日网上销售第一
相关连接:短讯:Microstrategy宣布配股方案
相关连接:短讯:BBVA与网络技术公司Terra合作

相关专题:电子商务


 
  新浪首页 > 科技时代 > 评论与分析 > 南方都市报 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网