新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 中新社 > 新闻报道
 


中国空间飞行器研制日臻成熟

http://www.sina.com.cn 2000/04/23 10:38 中新社

  

  中新社北京四月二十二日电 中国空间技术研究院院长徐福祥日前在这里表示,随着中国空间事业进入快速发展的新 时期,空间技术研究院正在为未来几年内实现载人航天而努力。

  自一九七0年四月二十四日中国第一颗人造卫星“东方红一号”发射成功以来,中国已经研制和参与研制并发射 四十多颗卫星或飞船。经过三十年的努力,中国已建立起稳定正规的空间飞行器研制体系,卫星研制技术已日臻成熟,可靠性 大大增强,进入稳定发展阶段。

  徐福祥说,三十年来,中国空间事业发生了五大转变:卫星种类由单一型号到多型号并举;卫星研制技术由探索 到成熟;卫星应用由进行科学研究到广泛服务于社会;卫星研制条件由作坊式生产、靠经验判断到现代化、科学化;空间技术 由封闭到开放。

  据介绍,中国已经研制和参与研制并发射的卫星,几乎包括了低、中、高各种轨道所有重要的卫星品种。特别是 去年中国第一艘载人航天试验飞船的发射成功,迈出了中国载人航天的第一步。

  目前,中国空间技术研究院已经建立了中容量通信卫星、返回式卫星、对地观测卫星和现代小卫星等四个系列的 卫星平台,正在开展大容量通信卫星、导航定位、减灾等多种卫星方案的预先研究和关键技术攻关。预计到二0一0年,中国 将建成两至三个天地一体化卫星应用网络体系。


相关报道:权威人士认为中国空间技术已进入成熟期


请您点击此处就本文发表您的高见


 
  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 中新社 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网