新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新浪科技 > 新闻报道
 


美国“亚特兰蒂斯”号航天飞机将发射升空

http://www.sina.com.cn 2000/04/22 21:36 新浪科技

  美国佛罗里达州卡纳维拉尔角当地时间4月21日(北京时间4月22日)消息: 21日,由7名宇航员组成的宇航小组到达肯尼迪航天中心 ,为一项国际太空站紧急任务做准备,他们乘坐的“亚特兰蒂斯”号航天飞机将于下周一(24日)升空,10天后返回地球。

  就航天飞机升空而言,这次行动是美国航空航天局有史以来第一次在如此之短的时间内制定一项升空计划。通常情况 下,在执行太空任务之前,宇航员都要进行一年甚至更长时间的培训,而参加这次任务的宇航员却是在今年2月中旬才最后决 定的。

  造价600亿美元的国际太空站是美国、俄罗斯、日本、加拿大以及一些欧洲国家的合资项目,目的是为了在太空建 立一个空间研究中心。建造完成之后,国际太空站拥有的密封生活区面积将超过一架波音747大型飞机的客舱,而且能够在 夜晚的天空中清楚地看到。上述几个国家已为此制定了一个雄心勃勃的计划,准备在4年内通过39次补给行动完成这一太空 站的建造任务。

  但是,目前国际太空站却由于一座俄制指令舱Zvezda未按预定时间表交货安装而致使其轨道逐渐下降,每周的 下降高度大约为1.5英里。因此,与国际空间站接轨后,“亚特兰蒂斯”号将利用自身的发动机将太空站提升19英里,这 样将可以使空间站位于地球大气以外安全的空间,直到7月中旬安装上Zvezda为止。

  尽管时间有些仓促,但宇航员均表示,他们必须适应新的环境,这是他们的职责。而除了提升国际太空站的轨道高度 以外,7名宇航员还将携带2000镑重的物资和设备以及对太空间进行必要的维修。其中的2名宇航员要进行太空行走以修 复一座通讯天线。此外,宇航员们还要更换太空站上的4部电池,国际太空间通过机翼形太阳板发电,然后将电能储存在6部 电池中,美国航空航天局表示由于一直未能安装上Zvezda指令舱,这些电池的储电量已几乎快耗尽了。(清晨)


相关报道:调查显示美国航天飞机计划存在重大问题
相关报道:日本计划开发新型航天飞机
相关报道:图文:“奋进”号航天飞机顺利返回
相关报道:图文:美国“奋进者”号航天飞机发射成功(2)
相关报道:“发现”号航天飞机上找到金属垃圾


请您点击此处就本文发表您的高见


 
  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新浪科技 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网