新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 磁场南北大翻转专题 > 正文

美国宇航局发射太空船研究地球磁场

http://www.sina.com.cn 2000年03月26日 12:20 新浪科技

  据报道,当地时间12:34,美国宇航局一艘太空船从范登堡空军基地发射升空,开始了其为期两年,浩资一 亿五千万美元的任务。期间它将收集有关地球磁场的照片,这些照片可能有助于防止卫星遭到太阳风暴的袭击。

  这艘名为“图象”(Image)的太空船是由波音公司生产的Delta II型火箭的运载升空的。“图象 ”一名来自“地球极地磁场探测成象器”(Imager Magnetopause-to-Aurora G
UC立体声聊天 无限下载MP3作K王
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟
lobal Exploration)的缩写。

  根据来自美国宇航局此次任务的合作者,位于圣.安东尼奥的西北研究院的消息,“图象”太空船将首次为科学 家们清楚地观察地球磁气圈提供手段。而磁气圈将超出地球大气圈以外。

  该研究院的发言人马利娅.马丁兹从范登堡打来电话说:“教科书将要被改写了,因为我们将会得到地球磁场的 照片。”而且,她还说,从太空船发回的照片将首次提供太空气象的实时数据,并且将会帮助防止卫星遭到太阳风暴的袭击。

  美国宇航局说“图象”太空船将地球磁气圈等离子体的照片,并且能显示出它们是如何受到太阳风暴的影响的, 这种太阳风暴实际上是从太阳射来的带电离子流。太阳风暴严重干扰地球磁场并且可能损坏太空飞行器,导致卫星通信中断和 电力中断。

  马利娅说工程管理人员在发射一小时后收到太空船发来的第一幅照片,大约要在40天之后才能开始发回影象资 料。它需要花这么长的时间来完全展开所有天线,并且花上一定时间来检测仪器,看它们是否处于良好状态。(雨   来)


论坛首页】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
解放军东山岛军演
2003年审计报告
杜邦不粘锅致癌风波
长春人质事件
《十面埋伏》 视频
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
见证《焦点访谈》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网