新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新闻报道
 


“发现”号航天飞机上找到金属垃圾

http://www.sina.com.cn 2000/01/31 16:35 羊城晚报

  本报综合报道美国太空船“发现号”的主引擎内,原来藏有早应弃置的金属垃圾,但工作人员懵然不知,任由垃圾伴 随太空船升空6次,原定下月1日升空的太空船“奋进号”随即作出相应的检查,使其太空任务可能被迫一再推迟。

  太空船计划主管迪特莫尔29日表示,在“发现号”燃料泵一个涡轮密封塞内一块长8.9厘米、宽1.3厘米的镍 金属片损毁,但工作人员没有察觉,反而安装在“发现号”的主引擎上,并伴随着太空船进行了6次太空任务。

  直至“发现号”去年12月修理哈勃太空望远镜后,工程师发现有不寻常讯号,才知道引擎内藏有一块“垃圾”镍金 属片。

  迪特莫尔强调,假若这块镍金属片松脱,会导致涡轮翼受损和引擎故障,机上太空人要被迫控制太空船冒险紧急降落 。密封塞安装在穿梭机的三个主要引擎内,作用是迫使引擎的热空气流经涡轮翼推动引擎。

  密封塞成为“奋进号”可能推迟升空的最新一次人为错误,该穿梭机已因多次线路出现问题而推迟4个月升空。“奋 进号”将进行为期11天的太空任务,收集地球地形的资料,以协助科学家绘制立体地图,进行环境及军事研究。


相关报道:图文:“奋进”号航天飞机等待发射
相关报道:“发现号”成功为哈勃安装新中央电脑
相关报道:图文:“发现号”航天飞机成功返回
相关报道:发现号航天飞机第七次推迟发射




 
  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网