新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 北京晚报 > 新闻报道
 


阿司匹林诞生百年发明人引起争议

http://www.sina.com.cn 1999/09/08 19:28 北京晚报

  已有百年历史的阿司匹林最早是德国拜尔公司生产的,可是谁又知道它的发明人还有着辛酸史呢?

  直到今天,大家都公认德国人费利克斯-霍夫曼发明了阿司匹林。但是在9月6日一位英国医药史专家瓦尔特-斯尼 德根据历史文献指出,对于阿司匹林的发明起重要作用的不只是费利克斯-霍夫曼,还有他的上司、一位犹太化学家阿图尔- 艾兴格林。在1934年,当时德国正处于纳粹统治时期,对犹太人的迫害日益加深,在这样的背景下,霍夫曼宣称他是阿司 匹林的发明人。狂妄宣扬“大日尔曼民族优越论”的纳粹党人,也不想把发明者的桂冠戴在艾兴格林头上,就将错就错。为了 使艾兴格林三次缄口,纳粹党人利用讹诈的手段威胁艾兴格林,说一旦他说出真相,就把他从拜尔公司撵走。艾兴格林没有说 出真相,但也没有逃脱大多数德国犹太人的命运,后来还是被关进了集中营,只是幸免于难。1949年,艾兴格林提出了这 个问题,但是在提出的当月他就逝世,此后这件事无人过问。

  斯尼德得到拜尔公司的允许,查看了拜尔公司实验室的档案之后,才发现事实真相。他指出,霍夫曼在1897年确 实第一次成功地合成了构成阿司匹林的物质,但他是在艾兴格林的指导下而且使用了艾兴格林提出的方法才取得成功的,因此 ,艾兴格林对于阿司匹林的发明也起了重要作用。斯尼德说:“我希望那个对于发明阿司匹林实际上有功的人,应该得到公认 。”

  阿司匹林是在1899年首次作为药剂而问世的,至今恰恰100年。它的100年历史可以说是本世纪发明成功史 中的一辉煌的篇章。据估计,在这100年中,人们服用了10亿片阿司匹林,它不仅用来治疗头痛和发烧,而且近来还用于 治疗风湿病。(青水)



 
  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 北京晚报 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有    四通利方 新浪网