新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 科技日报 > 新闻报道
 


考古发现:四千年前中国人会做开颅手术

http://www.sina.com.cn 1999年8月9日 14:27 科技日报

  开颅术是一项技术难度大、危险性高的外科手术,即使在科 学技术高度发达的今天,要实施开颅手术也非易事。然而,我们 最新的研究表明,中国古代从距今4000年前开始,就已经成功地 实施了这一手术,从而揭开了一个被中外医学史家称之为“值得 探讨的古人类之谜”和“文化之谜”。

  100多年来,曾有不少考古学和民族学的证据表明,开颅术 在古代的欧洲、非洲、南美洲、中亚甚至大洋洲均有成功的实施。 最初的颅骨穿孔手术在法国可以追溯至距今7000年前,在乌克兰 则可以更早至公元前六七千年前,但是,这一重要的文化现象, 唯独在中国没有确凿的的证据发现,曾一度令中外科技史家和医 学史家感到困惑。世界著名中国科技史家李约瑟教授曾根据《三 国志·魏书·华佗传》的记载,推测这一手术有可能于公元三世 纪在中国出现;但他同时指出比较可靠的关于中国古代开颅手术 的记载,见于宋元时代的著作,据说这一技术是唐宋之后由阿拉 伯人带来的。尽管如此,此前并无任何实物发现证实这些记载。

  我们的研究表明,实际上中国近几十年的考古实践,已经在 很多古代遗址发现人类头骨的穿孔现象,其中在青海民和、大通, 河南安阳和黑龙江泰来等地的四个古代墓地出土的5例标本上, 显示了比较清楚的手术迹象;标本的年代范围则从距今4000年前 的新石器时代晚期经青铜时代延至汉代,表明这一高难度的外科 技术,至少在公元前2000年前即已被我们的祖先掌握,此后并不 止一次在一个地区得到了成功的实施。

  时代最早的一例标本,系青海民和县阳山墓地70号墓的主人 --一个距今4000年前的成年男性个体头骨。在这具头骨的后顶部 有一个略呈圆钝三角形的大孔,其最大矢向径和横径约为42×3 3毫米,孔的创缘已钝化并生出许多小尖状骨赘。在孔的周围还 可观察到宽约8毫米的刮削面,其表面也已钝化,并呈“晕圈” 状向创缘方向逐步变薄。此外,我们认为,正是由于这两次重击 造成骨折并导致颅内炎症,人们才在其头顶处实施了开颅手术, 凿开了一个钝三角形的大孔。从开孔的创缘生出骨刺及“晕圈” 状刮削面已显模糊看,术后病人依然存活,手术很成功。

  在已经发现的几例颅骨穿孔手术中,手术难度系数最高的当 数对青海大通上孙家寨墓地392号墓墓主人所实施的开颅手术, 其规模之大,实属世界罕见。在这位3000年前的中年男子的头骨 上,开孔差不多横贯整个脑颅,从左至右直线距离达115毫米, 前缘横弧长度约155毫米,最宽处约30毫米。在此大型脑颅开口 的前后创缘各有一个小型穿孔,很可能是该男子在术前曾受过创 伤的遗迹,也是他生前接受手术的主要原因。根据我们的观察, 开口的创缘已钝化并伴有发育程度不等的再生骨赘。这说明手术 成功,手术后该男子依然存活了一段时日。尤其值得注意的是, 左侧创缘骨赘的次生现象强于右缘,而创孔前缘的骨赘再生又强 于后缘,特别是右侧后缘外骨板刮削面更清楚,其创缘几无骨赘 再生,说明此次手术存活的时间不长。因此推测左右和前后的手 术时间可能有过间隔,也就是说曾不止一次对该男子实施过开颅 手术。

  我们的研究显示,大部分的开颅手术都是为了减轻因头骨骨 折发生脑积水肿或脑内溢血症状而产生的颅内压力。因此,我们 发现的穿颅术标本无疑对中国古代创伤和病理治疗的历史研究提 供了极为重要的证据;同时也把中国开颅手术的历史推至距今4 000年以前,揭开了长期以来令科技史界感到困惑不解的医学文 化之谜。(中国社会科学院考古研究所 韩康信 陈星灿)



 
  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 科技日报 > 新闻报道


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有    四通利方 新浪网