新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > ChinaByte > 新闻报道
 


美科学家研制以太阳风作动力的宇宙飞船

http://www.sina.com.cn 1999/08/26 02:03 ChinaByte

  

  ChinaByte 综合消息:美国科学家正在研制的一种新型宇宙飞船,它可能成为人类有史以来所制造出的飞 行速度最快的物体,并帮助人类实现对太阳系以外宇宙的探索。这种飞行器利用充满等离子体的巨大磁泡来从太阳风获得推动 力,预计飞行速度可达到每小时28.8万公里,比目前的宇宙飞船快10倍!

   日前,美国国家航空和航天局向华盛顿大学的罗伯特?温利教授及其小组提供了50万美元的研究资金,鼓励 他们在“微磁层等离子体推进系统”(M2P2)方面的研究工作。

   据温利教授介绍,他们的研究重点是创造出一个磁泡,使太阳风发生偏转。众所周知,太阳风是由膨胀速度达 到每小时160万公里的带电粒子形成的。在这种条件下,一个果酱瓶大小的螺线管产生的磁场就比地球磁场强1000倍。 而在这个磁场当中,将存在一个直径达30至60公里的等离子体磁泡,同时磁场中的等离子体不断与太阳风中的带电粒子交 互作用,推动宇宙飞船向前飞行。

   从前,科学家设想利用太阳风的能量时主要考虑采用巨大的折叠式宇宙帆,其缺点是太重,而M2P2系统只 需要区区3公斤氦燃料就能维持飞船3个月的飞行。虽然宇宙飞船得到的助推力并不大(大约只有1个牛顿),可是它却是持 续性地发挥效能,因此能使飞船不断加速,直至达到极限。

   假设M2P2系统在2003年升空,它将能够在旅行者一号宇宙飞船之前飞抵太阳系的边缘。旅行者一号是 目前飞离地球最远的人造飞行器,它于1977年升空,已经飞行了109亿公里,但是M2P2系统能够在2013年赶上 并超过它。温利教授说,至于星系之间的探索任务,M2P2也完全可以胜任,因为只要在磁泡中加入更多的尘埃粒子,就可 以进一步加强对它的推动力。



 
  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > ChinaByte > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有    四通利方 新浪网