新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新闻报道
 


考古专家证实四千年前中国人已成功实施开颅手术

http://www.sina.com.cn 1999年7月26日 17:35 北京晚报

  即使在现代医学已取得很大进展的今天,开颅也属技术难度 高、危险性大的一门外科手术。然而,早在4000年以前,我们的 祖先就已掌握了这项技术,并将之成功应用于临床实践。这在世 界上是极为罕见的。中国社会科学院考石研究所的考古人类学家 韩康信、考古专家陈星灿通过多年潜心研究,日前得出了这一结 论。昨天出版的1999年第7期《考古》杂志介绍了韩康信、陈星 灿研究员的这一研究成果。

  据了解,韩康信先生在对青海、河南、黑龙江等地古遗址出 土的大批人骨遗骸进行鉴定时,发现了几例古人颅骨穿孔的标本, 从而证实了中国古代已掌握了开颅技术。在已发现的标本中,时 代最早的为青海民和县阳山墓地70号墓的墓主人———新石器时 代晚期一成年男子的头骨(如图2),据碳素年代测定,其已有 4000多年的历史了。这具头骨的顶部有一个略呈钝三角形的大孔, 其最大矢向径和横径约为42×33毫米,孔的创缘已钝化并生出许 多小尖刺状骨赘。在孔的周围还可观察到宽约8毫米的刮削面, 其表面也已钝化,并呈“晕圈”状向创缘方向逐渐变薄。此外, 在头骨上还有两处因生前遭受某种器具打击而留下的骨折凹陷。 专家们研究后断定,这一男子的脑颅可能生前因被击伤而形成骨 折并引发炎症,人们在其头顶处实施了开颅手术,开了一个钝三 角形的大孔。从开孔的创缘生出骨刺及“晕圈”状刮削面已显模 糊看,术后病人依然存活,手术很成功。

  在河南安阳、青海大通、黑龙江泰来等地发现的其他实例, 分属商代、西周、东周及汉代等不同时期,其中青海大通上孙家 寨墓地392号墓墓主人所实施的开颅手术,其规模之大,实属世 界罕见。在这位3000年前的中年男子的头骨上(右图1),开孔 差不多横贯整个脑颅,从左至右直线距离达115毫米,前缘横弧 长度约155毫米,最宽处约30毫米。据创缘已钝化并有新的骨赘 生长等迹象判断,这一男子在手术后依然存活了一段时日。更有 意思的是,这位男子的创缘左右和前后骨赘再生情况存在着明显 的差异,专家们推测,左右和前后的手术时间可能有过间隔,当 时曾不止一次对病人实施过开颅手术。

  陈星灿研究员告诉记者,古人在实施开颅手术时,首先要将 患者手术部位的软组织切割剥离,露出颅骨面,然后再用燧石片 或金属刀片之类的术具进行刮削或切割或挖槽。由于既要取出手 术部位的骨块,又不能损坏脑膜和脑组织,故在三四千年前生产 力水平低下、工具简陋的情况下,能够实施开颅手术实在是一项 了不起的医学成就。

  开颅术曾风行于原始世界,以往在欧洲、非洲、美洲及亚洲 其他地区均发现有类似实例,但在中国却长期未能发现,一些学 者将之看作是一项难解的文化之谜。李约瑟等学者认为,中国的 开颅术是唐宋以后由阿拉伯人传入的。如今,韩康信、陈星灿的 研究成果彻底推翻了这一传统观点,而且证实三四千年前中国许 多地区都已掌握了这项技术,并且达到了很高的水平。蒋迎春



 
  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 新闻报道


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有    四通利方 新浪网