新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 科技日报 > 新闻报道
 


科学发现中以弱胜强后来居上是可能的

http://www.sina.com.cn 1999/12/08 10:56 科技日报

  本报北京12月7日讯记者郑千里报道:全国人大常委会副委员长、著名科学家周光召今天向中国科学院及所属 单位部分领导、在京部分院士及青年科学家作了题为《历史的启迪和重大科学发现产生的条件》的专场学术报告,指出:在科 学发现的过程中以弱胜强、后来居上是可能的。

  周光召说:关键是要充分发挥科研单位和科学家个人的主观能动性,主动、自觉地克服各种各样的困难,寻求突 破的新途径。要紧紧抓住人才、战略和学术环境三个环节。

  在人才方面,要着力选拔有战略眼光和管理能力的领导班子和学术带头人。特别要注意选拔青年科技人才进入领 导班子和成为学术带头人。要注重学科综合交叉,形成相关学科人才的临界数量和质量。人才应从全国和全世界选拔,进行公 开招聘,逐步打破目前由本单位人员中提拔教授和研究员的做法,实现完全的开放流动。

  战略方面,要根据科学前沿发展趋势和国情,在学科交叉的生长点上,扬长避短,以超越为目标,有选择地制订 独特的发展战略。不能跟在别人后面以跟踪为目标,必须瞄准新生长点,探索新的研究方向和实现途径。在加强竞争的同时, 要保持相对宽松的学术氛围。

  在学术环境方面,要建立创新思维得以萌发和实现的学术集体。处理好竞争和协同、个人与集体、学术带头人与 助理工作者、战略的严肃性与战术的灵活性、单科深入与多科交叉、学科发展与国家任务、规定项目和自由探索、老中青三结 合、稳定和流动、理论和实践、科学和哲学、科学和技术、学术水平和市场价值等等关系。

  周光召最后强调说:现在是一个需要在中国土地上出现伟大科学家,也一定能出现伟大科学家的时代,是有使命 感和责任心的中国青年科学家建功立业的大好时机。






 
  新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 科技日报 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网