新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 业界动态 > 北京晚报 > 新闻报道
 


综述:北京高新技术国际周五大效应

http://www.sina.com.cn 2000/05/13 16:54 北京晚报

  本报记者匡峰 对于昨天落幕的第三届中国北京高新技术产业国际周,签了5个投资项目的美国汉博和汉博有限公司 总裁克里斯汀·汉博对记者说了一句话:“我不是要把办公室搬到北京来,而且要把家也搬到北京来。我的后半生,将扎根在 中国!”

  5天的国际周活动,吸引了来自联合国、欧盟的国际组织以及全球51个国家和地区的65个外国政府和企业代表团 。同时,也吸引了来自国内31个省、市、自治区代表团的广泛参与。据初步统计,5天内有超过20万的中外来宾参加了国 际周的各项活动。

  大回暖:60亿美元意味着什么

  据不完全统计,本届国际周签署国内外合资合作、技术贸易、产品贸易与合同、协议、意向、总计金额达到了60. 23亿美元,与上届的成交金额6.8亿相比,可说是天壤之别。

  5天60亿美元,这60亿美元所体现的内涵则远远超过金额的本身。这60亿美元后面,实际上承载着国际投资者 对中国经济的投资信心。

  回看去年全国利用外资情况,1999年,全年实际利用外资金额近404亿美元。这个数字虽仍具发展中国家之首 ,但是与1998年利用外资情况相比,下降了11.4%,是近年来首次出现的负增长。在此前,利用外资金额虽连年增长 ,但增长速度已开始呈下滑趋势。而在本届国际周上、在2000年外资银行中国重点项目投资研讨暨洽淡会上,全球著名金 融机构的高层人士,争领中国项目书,而这些项目书中所列的项目,多数都是投资期长达10年、20年的大型基础项目。由 此可见其对中国经济的看好和对投资中国的长远信心。

  这次国际周中最大的投资项目的外国投资方,芬兰诺基亚总裁约玛·奥利拉曾表示:在全世界只有两个国家是诺基亚 深深扎根的国家,其中之一就是中国。

  60亿美元,实际上是全球投资者在国际周上对中国经济的一份答卷。

  大双赢:北京为全球带来什么

  如果从国际周的整个成交结果看,60亿美元的成交金额中,有58%投在了北京。

  国际周开幕前一天,在全球500强中排在70位的德国威望迪集团总裁兼首席执行官让—马利·梅斯耶对市长刘淇 说,我注意到北京市政府已把知识经济作为发展经济核心,而“中关村园区”又是未来北京知识经济发展的支柱。这是一项正 确的战略步骤,这将使北京与世界经济的最新发展齐头并进。

  翻开市长刘淇的国际企业家顾问名单,会发现22名顾问中,有20名是《财富》全球500强的老总,其中杰克·纳 塞尔所领导的福特汽车,在500强中排名第三。再看看号称全球移动通信“三驾马车”的爱立信、诺基亚、摩托罗拉,其老 总柯德川、奥利拉和高尔文,全在顾问之列。

  如此众多的全球顶尖跨国公司老总为一个城市的市长作顾问,不要说在中国是独一份,就是在全世界,恐怕也难觅第 二个,这些全球的顶尖高手,究竟看上了北京什么?

  500强之一的安万特董事长尤尔根·德曼提到了中关村。他说,中关村一大优势是拥有大量的高技能人才,其质量 是在中国其他地方无法比的,同时还拥有完全先进的学术基础设施。现在,一大批中国与来自全球领先的高科技企业在这个研 究机构与人才资源密集的地区投资建立研究开发中心,种种情况均显示出园区卓越的潜质。

  在国际周开幕的第二天,惠普在北京设立的研发中心正式成立;紧接着第三天,北京爱立信研究开发中心也挂牌,爱 立信要用北京的人才资源,开发最前沿的第三代移动通信技术。

  五天国际周,就有两家全球知名的跨国公司把研发基地建在了北京,有人说,现实的情况已表明,世界著名跨国公司 已开始把在北京的投资纳入其跨世纪的全球发展规划之一,而不再把北京当作产品的加工生产基地。

  连续几年被《财富》评为全球最受推崇公司的GE,也与开发区签约建设GE工业园,其中国公司医疗系统部副总裁 梁百亮告诉记者,这将是GE七年来在中国的最大投资,等到完全建成后,这里将成为世界上高精尖医疗设备最重要的研究与 制造基地之一。

  北京的智力资源人才优势及辐射中国市场的独特功能,让全球企业家心仪。这些顶尖高手,在北京找到了新的活力。

  大普及: 市民蜂拥感受了什么

  带着还没上学的儿子来看第三届中国北京高新技术产业国际周展览会的程慧,把这叫作给儿子上“高科技学前班”。

  展览会自开馆之时,即成为京城一大热点,尽管这次国际周,展场面积达2万平方米,是上届展会的一倍。但来自国 内外450多家跨国公司、高新技术企业、科技园区、科研院所,所展示的电子信息、生物医药、地球空间信息、环境保护和 现代农业等方面的先进技术和产品,仍是把场馆挤得满满当当,农展馆广场上搭起了两座巨大的临时展棚,以至广场上两座本 来显得高高大大的雕像,只能成为临时展棚中的“小装饰”了。

  展会第一天,还没到9点钟开馆,农展馆门口的售票处就已排起了领票的长队,由于下午有开幕式,第一天展会只对 外半天,可就这半天,观众就接近2万人,第一天又正赶上下雨,但观众人数又硬是将近翻番,到了11日,距开馆前还有半 小时,农展馆门口就聚起了数千观众等待开馆,致使主办者不得不临时决定提前开馆。

  在展场中,小观众对高科技的接受能力让记者都感到吃惊,在伊莱克斯与爱立信联合推出的网络冰箱面前,面对不少 成人的不知所措,一眼就知道是十三四岁的中学生,竟能毫不费力地在液晶显示器上点来点去。而在望京创业园的展台前,高 精尖的遥控直升机,在小孩手中,也和遥控电动车般轻松摆弄。

  几百元一张的论坛门票,留在校园的大学生也会从本不宽裕的口袋中,毫不犹豫地掏钱听课,原因也很简单,得让思 维与全球同步。

  中关村科技发展公司老总段永基对记者说,国际周已成了对全民进行高科技知识的普及课堂。

  大碰撞:创新思维碰撞出什么

  每届国际周,论坛都是最精彩。这一届,高层论坛共设了16个,演讲有55场之多,规模空前,190多位权威人 士和在高新技术、金融、保险等领域世界知名的专家、学者和企业家到会演讲,五成来自海外。

  最低200元、最高1000元的论坛门票,在国际周开幕前就成了抢手货。组委会的订票电话,到夜里还有人往里 打,而面对众多听众的要求,组委会甚至把欲包场的企业都挡在了门外。

  论坛第一天即出彩儿。在著名大学国际论坛上,著名经济学家厉以宁开场即出新理念。在新经济浪潮的推动下,高校 应当培养什么样的人才?厉以宁给出答案:勇于接受新观念、能够不断进行技术创新、善于经营和开拓、具备团队精神。

  在整个国际周论坛中,新思想不断碰撞,而在新思维之中,则孕育着催动着高新技术产业发展的新机制的形成。

  知识产权论坛是第一次被引入国际周。高新技术发展,需要什么样的规范环境,这曾是国外对在中国投资高新技术产 业项目时最关注的一条。这一次,法院在本届国际周中走上了前台,知识产权纠纷案的公开庭审,让前来旁听的美国法官,也 不得不佩服其规范与严谨。

  加快技术资本化进程,加速适应于科技企业上市这样一种市场组织结构的建设,为创业资本家提供良好的氛围,建立 监管系统和引进新机制、政府确立新职能……种种为迎接新经济环境,与经济全球化大趋势所必需的新机制,通过国际周上的 研讨与传播,正逐渐走向成熟。

  大亲和:留学生回家看重什么

  在农展馆广场上,展会的一块广告牌上,由留美学者创办起的美国UT斯达康在其广告语上写着:报国有门。

  国际周期间,北京为留学人员推出了“绿色通道”政策:原本严格的户籍制度,对留学人员打开了大门,不论出国前 户籍何地,北京一律欢迎,来去自由;创办企业灵活自由;待遇也更加优厚;并且备有良好的激励机制。

  第三届中国北京高新技术产业国际周还推出了海外留学高级人才科技成果及人才交流系列活动。来自美国、德国、加 拿大、法国、英国的40多位博士和博士后,带着生物医学工程、生物物理学、电子通讯网络技术、电子商务和环境与工程等 领域的项目,回国交流。

  在5月9日召开的海外留学高级人才新技术项目交流洽谈会上,海外学子们就计算机网络、信息通讯、生物、化工、 制药、环保、新材料等领域,与国内有关高新技术企业、研发机构开展广泛的交流、洽谈。英国布鲁内尔大学终身教授宋永华 博士表示,不仅要将国外先进的技术带到北京来,今后还要充分利用其作为博士生导师的优势,为国内企业在海外招贤纳士。

  经济学家冯昭奎曾指出,高科技人才竞争一方面在国家之间展开,另一方面在企业间展开。如果说企业间的人才竞争 所要争夺的主要是人,那么,国家间的人才竞争不仅包括争夺人才,还包括争夺企业;吸引技术先进和管理先进的企业到本国 来投资,这也是国与国之间人才竞争的一个重要方面。

  据统计,目前在国外的中国留学人员大约有30万人,而在这30万人中,有80%已打算回国发展,国家魅力已使 海外留学人员心仪,《回家》成了海外留学人员的流行曲。

  五天的中国北京高新技术产业国际周虽然昨天在北京落幕。可有人说,在新经济大潮与经济全球化的趋势下,中国的 “国际周”,在全球才刚刚开始。


相关连接:纳斯达克国际董事称纳斯达克也要上市
相关连接:分析:中国高科产业障碍何在
相关连接:北京国际周显示留学生回国创业热潮将至
相关连接:“国际周”最后一场论坛高潮迭起
相关专题:第3届中国北京高新技术产业国际周


请您点击此处就本文发表您的高见


 
  新浪首页 > 科技时代 > 业界动态 > 北京晚报 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网