新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 业界动态 > 新浪科技 > 新闻报道
 


戴尔总裁在清华大学的演讲(全文)及答学生问(上)

http://www.sina.com.cn 2000/04/05 09:58 新浪科技


  迈克尔戴尔:

  在去年九月份的时候,我在上海有这样的机会,也和学生见了面,进行了演讲。我非常高兴,受到了学生们非常热情 的接待。互联网是非常让人兴奋的,如果大家想想,任何经济的运转方式都与互联网有关的话,这是什么一种景象。

  戴尔公司目前的市场增长率是44%,而IBM、SUN、康柏的增长率只有11%,戴尔公司是业务上的明星。亚 太地区的业务增长最快的是中国的业务,去年的增长速度达到了250%,在中国这样的国家是非常惊人的。如果从互联网活 动本身来看,大家就知道,大概三四年以前,我们确定了这个目标,我们希望把百分之四十的业务放到网上,当时被认为是非 常雄心勃勃的预测,因为当时在网上只有百分之三到四的业务量,在去年第四季度我们就实现了那个目标。每天大概有四千万 美元的交易是通过Dell.com网站上进行的,一周工作日不是五天,而是七天,今年的收入可以达到三十亿美元。我们 认为,通过这个网站可以实现更多的营业额,每个国家都有一些用本地的语言来建立这个网站,互联网公司是非常出色的,戴 尔的GDP百分之五十都是在网上进行的,美国只有百分之二。

  各个机构都非常希望上网,互联网的基本设施,比如说服务器之类的投资,这也是戴尔公司开发的重点。导致这个事 态发展的另一个关键性的因素,就是宽带通信,包括无线的高速连接,比如说卫星,或者说TSL,或者是有线,或者下一代 的移动电信市场,这些系统都使得这些用户能够用宽带网来连接。

  关于使用无线的宽带的局域网,越来越多大学或者校园里,这种做法已经出现了,我认为技术的转变,应该是使得在 任何地方都可以获得数据,这是无线电讯的实质所在。

  我们认为世界各地在发展现代化,尤其在中国是所谓的明星,我非常兴奋地是我看到了非常年轻的人,年轻的企业家 ,都参与了非常令人兴奋的新成立的公司,戴尔公司也开始在这些公司做一些投资。通过戴尔风险投资的集团来参与公司的投 资,我们也希望有更多的机会在你们身上有投资。因为你们也可能在中国组建新的令人兴奋的公司。我认为中国政府和各个机 构都做出了努力,所有这些努力都非常强调信息技术。并且认为这一行业发展势头非常强劲,关键是建立资源、技能和知识, 以便迅速适应这种变化。对我们来说,速度就是一切,我们公司正在利用这些,来赢得胜利。实际上并不是大公司小公司之间 的问题,实际上是最快,最聪明和最慢的那些人之间的区别。

  直接和用户打交道的方式,我认为这种方式非常符合互联网,我们作出很多努力来上网,上网最终原因并不是要成为 一家互联网公司,或网上公司,更重要的是原因是提供更好的服务,更好的产品,提高效率,最终是有能力来提供新的服务, 或者说建立更低的成本架构。对于这些,互联网的作用是消除一些不必要的中间环节,通过使用这些信息,和客户增加密切的 联系,而不是在说在传统经济体制中,有一些内耗。互联网就像真空一样,能够把内耗和摩擦吸出去。这也是使得经济更有效 率的关键。你们可能也看到了一些统计,有关美国经济增长在这一季度的数字,增长速度几乎达到了7%,就像中国数字一样 ,当然根据美国经济的基数,这个速度是非常好的,越来越多的人意识到,加大增长速度的原因,就是美国非常重视信息技术 ,使经济摆脱老的运行方式,而采用新的经济运行方式也是非常重要的原因。

  我非常愿意大家提问题,以便我们大家的讨论变成交互式讨论,并且使大家都对这些讨论感兴趣,看大家有什么问题 没有?

  迈克尔-戴尔答清华学生问

  提问:戴尔公司在中国的策略是什么?

  回答:戴尔在两年以前,在戴尔客户服务中心也有销售和服务活动,负责中国的活动,至少覆盖了中国98%的商业 活动。我们在中国制造产品,这个产品是专门针对中国的。戴尔公司已经在中国业务活动获得了成功,并且获得了很大的市场 份额。我们正准备盖一个新的工厂,生产能力每年是一百万台。我们准备继续在这个市场上获得更多的份额,获得更高的收入 。我们在客户满意度方面已经获得了一些里程碑的发展,在戴尔公司提供的服务方面,赢得了客户的好评,我们也从PC杂志 ,以及业界的非常好的媒体方面赢得了很多奖项,这是我们重点的市场,在这个市场上,我们会继续作出投资。

  提问:入关以后,戴尔公司是否计划购买中国的计算机公司?

  回答:我们还没有具体的计划,我们戴尔风险投资的集团已经在中国公司做了一些投资。比如说新浪网,我们非常有 兴趣在这个公司上进一步做投资,还有一些投资,大家也知道,是开发UNIX操作系统的。我们已拨七亿五千万美元,投资 到这几家公司,我们也希望投资到那些有希望的公司。我们在合作上,尤其上在和软件公司和服务领域的合作方面还不多,但 是,我们一定会和他们联成战略性的合作伙伴,做一些战略性的投资。其实用不着拥有这家公司,有时候只要建立合作伙伴关 系就可以了。投资了七亿五千万美元,作为一种孵化器,比如说新浪网的投资。

  提问:对你而言,为什么选新浪网,原因是什么?

  回答:第一要消耗戴尔的产品,比如服务器,存储器,因为在新浪网,他们要用服务器,存储器,消耗量很大。另外 一些公司,他们的产品能够为我们戴尔带来新的客户。因为这些原因,我们才能够全面合作,并取得成功。当然,对中国刚刚 开始发展的IP行业,对我们来讲还有很多机会,还要寻找在中国和亚洲的更多的机会。而且我们现在也看到,如果想开创更 多的业务,我们也会检查这些业务计划是否符合我们的标准,我不知道你们有多少人愿意来开创新的互联网公司?是愿意做传 统公司,还是愿意做互联网产业?有多少人愿意做互联网产业?

  现在电子商务发展非常快,你们现在互联网的在线订购,已经变成一种模式,我们现在想知道这些中间商会提供什么 作用,他们并不一定要完全消失,他们有他们的强项。换句话说,假设,我是以传统的方式来做销售,然后,用互联网订购的 方式,我个人面对挑战,我是愿意使用传统的方式迎接挑战?还是愿意使用在线的销售?举例来说,如果我在书店里买书,在 线买书,我就有可能不用到书店里去,因为到书店要花很长的时间。如果想开一家书店,让别人到这儿来买书,你要把环境创 造得舒服一些,咖啡屋,或者有作者签名售书,或者是创造一个环境,让读者来买书。我们不是让中间商消失,而是重新制定 战略,以便应对在线的社会。在线也会有中间商,会提供一些服务,特别是客户需要的特殊的服务。我并不是向所有的公司都 是在接订购,你可以选择一批,比如说你制造发动机,不可能实现订购,因为不只是买汽车发动机,要买汽车。所以你可以使 用互联网使汽车制造商和用户之间交流起来更为方便。所以,有些情况下,向提供产品的产品应该是一个整合的产品,一个完 整的产品。

  提问:我有两个问题。戴尔先生,以您的观点来看,我们中国的大学生和美国大学生相比我们的优势和劣势是什么? 第二个问题,假如你当选为清华大学校长,你希望我们这些学生有什么样的基本素质?

  回答:如果我二十岁的时候,我更想在中国呆着。因为最有价值的事情都发生在中国。在这方面你们有很大的优势。 美国的机会,在互联网的机会,是都在发生的。但是美国的经济已经完全发展了,对那些所谓的创始人机会不多了,当然还有 。要创造新的企业,和在中国寻求进一步的发展,这对企业来说是有优势的。过去几年,我在中国看到,聚变的文化在中国已 经发生了,而且这种文化发展得很好。要在美国、日本、德国,这种文化发展得不那么好,在美国,你可以犯错误,但是大家 说没问题,你可以一边犯错误,一边学。你犯错误了,你不一定是失败者。在中国这种文化发展得很好,有时候可以利用风险 投资做一些事业。这是很重要的一个因素,以便让中国的社会适应新的世界,有新的发展。

  作为大学而言,我刚才已经讲过,我当清华大学校长的机会微乎其微,但是你们也知道,我个人对网络和对信息技术 是充满着热情的,因为这是我们要取得成功,以及在商业市场上取得成功的基础。所以,我要强调的是,不仅要掌握这些基本 的技能,同时,还要获得一些学校的思想,如何来改进网络,如何来促进网络和信息时代的发展,如何来使得电子经济得到发 展,并且能够从这种经济网络上获益。我觉得,大学如果和一些领先的机构合作,掌握大学最好的行为和方式,公司也可以从 大学中获得最好的部分,这是一个很好的相互作用。我听说过你们大学中有很多好的事情,我觉得至关重要的是,我们现在都 强调信息技术,并且要进一步提高我们的工作效率。如果要考虑到一个企业,能够让你的机构当中,通过应有的使用,大家能 够进行畅通地进行交流,从过去那种逐级的传统管理方式不同,是一种新的方式,完全能够让人们迅速发挥出各自的能力。

  提问:我也是年轻人,现在是做一些开创公司的活动的代表,你能给我提一点什么样的建议呢?

  回答:首先,你一定要愿意做事业,要有想法。但最重要的是倾听客户,了解客户需要什么,这样你是根据客户的要 求来工作,而不仅仅是我们觉得客户会想要什么,自己来推出一种产品,来实验客户是否需要。很多公司都犯同样的错误,都 是总是在实验室当中闭门造车,然后造出东西以后,说这么好的东西,我们这个最漂亮的孩子却没有人愿意买。道理很简单, 你应该首先从客户着手,能够准确地了解客户需要什么,找到那些充满激情的客户,特别是客户如果认为你的所作所为充满了 激情,这时候事情才能成功。

  提问:在当今世界上经验变得越来越重要,你认为,哪种经验能够帮助我们这些大学生呢?你觉得,还有哪些素质可 以作为促进业务,促进经济可选项方面是最重要的呢?

  回答:在当今新经济当中,你如果考虑到变化的速度太快,如果你经验太多,你总是回顾过去所吸取的教训,在新的 经历中变化非常快,每天的形势跟过去所碰到的都不同,所以应该是两者结合,过去的经验和现在的脑力劳动,和你的聪明智 慧结合在一起。这种行业越全新,越不需要过去的经验。如果你看到一些刚刚创造的一些新公司,并不是一些有经验的人来创 造,而是像你们这样的人创造的。这就是你们年轻人所拥有的优势,因为没有过去的压力,没有考虑过去的经验,可以开展全 新的做事的方法。几乎所有我们业内的一些关键业务都是年轻人创立的。他们当时都有新的思想,这些新的思想在当时的时候 发生的时候,都认为是不可思议的。现在并不是所有那些有创意的人都取得了成功,但是新的思想取得成功,必须在新的思想 和过去经验中取得平衡。当然你可以找一些顾问,可以向公司中有经验的人请教,以便避免重蹈覆辙,同时你要使用你的想法 。每个人都应该对新的思想很开放,因为世界变化得日新月异,如果你只是固定在某一种方式之下,是非常危险的。

  提问:旧金山硅谷的未来是什么样?在未来五十年,一百年还会保持现在的增长速度吗?还是会有一个全新的浪潮?

  回答:在加利福尼亚地区有很多的发展,每天都在发生变化,那个地方的生活费用已经变得很高了,生活质量,交通 情况都在恶化,很多公司,像INTER公司有很多的雇员,他们不招当地的人,只招在硅谷之外的人,如果有人在当地找工 作的话,可以找到,但是找不到适合自己居住的环境。硅谷公司都在硅谷以外寻找机会。比如INTER公司,不在当地招人 ,而到清华大学、新加坡、香港等地去招聘人才。因为现在硅谷已经变得饱和了。对我们工业来讲,它不是世界的中心。


相关报道:戴尔总裁在清华大学的演讲(全文)及答学生问(下)


 
  新浪首页 > 科技时代 > 业界动态 > 新浪科技 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网