新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 业界动态 > 新闻报道
 


图文:新浪网信息服务一年增长10倍 带宽达到300兆

http://www.sina.com.cn 2000/01/14 18:35 新浪网

  许多网民都有因访问网站速度慢而痛摔鼠标的经历,造成这种现象的原因很多,其中网站带宽的能力是重要因素。新 浪网近期宣布将其带宽在原来200M的基础上增扩100M,这意味着新浪网承受网民访问的能力将提高50% 。

  回忆起在新浪网的堵车经历,1999年5月8日那天最令网民难忘。北约导弹袭击中国驻南联盟大使馆,新浪网率 先在国内发出简讯,新浪网新闻中心因其报道快速、全面而成为网民追逐的热点,瞬间访问量达到平时的5倍以上,服务器不 得不增加5台,新浪网也因此造成连续7天的网络大塞车。

  1999年12 月新浪网推出功能强大的50M空间免费e-mail,并具有强大的BP寻呼功能。这种服务项 目推出以来,访问50M免费邮箱的网民数量急剧抬升,新浪网每天都承受着巨大压力。

  目前互联网业中,资费、速度、服务成为用户最关注的三个问题。CNNIC(中国互联网络信息中心) 的调查曾 显示,上网速度慢是我国公民不能更长时间使用互联网的主要障碍。

  作为内容提供者,新浪网正在全力使自己的服务做到最好,新闻、交流、商务、电子邮件、搜索引擎、体育休闲、生 活指南等栏目都是新浪网的精心之作,几乎每个星期,新的服务项目都会在新浪网出现,要为全球华人提供最好的生活工作平 台是新浪网不懈追求的目标。然而,只有信息资源并不能保证用户能够确实得到优质的服务,随着中国互联网用户的高速增长 ,因网络塞车而引起网络速度的下降已经成为影响网站服务质量的最大隐患。

  从技术上讲,网络速度主要由用户的接入速度,网站的数据带宽以及网站服务器的性能决定。随着硬件技术的不断进 步,用户的接入速度已经得到了大幅度提高,然而后两个问题的解决则需要网站运营者自身的努力。新浪网为此增配了大量的 高性能网络服务器,并凭借雄厚的技术实力,在改良服务器性能上不断进取,已经能够使硬件的性能发挥到极致。

  这次新的100M带宽的扩容,正是新浪网基于用户需求和业务发展的需要,为满足高速增长的用户需求和新浪网提 供更多服务而进行的。

  据新浪网中国地区总经理汪延介绍,新浪网带宽最初是30M,后来在北京电报局的大力支持下首家增扩至100M ,去年年底有了第二个100M,这次新浪网又一次增扩带宽100M,价格实在不菲。但为了能够让更多用户更快地享受新 浪网的服务,也为自身业务的长远发展,新浪网不惜斥巨资解决实际问题。增扩带宽给网民带来直接实惠,给网站带来更大利 益。网民的上网速度加快,享受网站的服务更多,网站的被访问率也就会有大幅提高,这是双赢的好事。

  新浪网总工程师严援朝认为,增扩带宽的最大意义在于,它标志着中国Internet的发展进入了一个成熟阶段 。带宽一次次需要增扩,表明上网人数的急剧增加和网站的业务急剧扩大,300M已经在国内网站中占有绝对优势,在国际 上也属先进水平。 300M的带宽也意味着新浪网和北京电报局的合作更加紧密和富有成效。因此,300M是中国Int ernet高速发展的一个记号。网络已不再是几个人凭兴趣鼓捣起来的小行当,网络经济已不再是一个泡沫,中国网络产业 正在步入国际化发展的良性轨道。

  上图自左至右为新浪网中国地区执行副总经理金宝启、新浪网总工程师严援朝、北京电报局常务副总经理王宝元、新 浪网中国地区总经理汪延和北京电报局信息资源开发部主任梅平。






 
  新浪首页 > 科技时代 > 业界动态 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网