新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 业界动态 > 新闻报道
 


台湾IT产业已经恢复元气

http://www.sina.com.cn 1999/10/12 16:56 电子时报

  (魏东阳/金融中心)从9月份的营运结果来看,电子产业在这次「百年大震」受到的影响,不仅比预期中轻,随著 电力供应的复原,预料10月的传统旺季,电子业上市上柜公司创下单月历史新高的机会与家数将会大增。

   921大地震震撼中外,全球担心台湾电子产业受损严重,且会影响全球个人电脑相关产业的供货,全球股市中的 电子产业相关股票,也因台湾电子业受损报告不断出笼而起伏。

   不过,随著9月份上市上柜公司陆续公布9月份营收,已可确定不在震央的台湾电子产业,受损的程度远较外界早 先预估的轻。特别是一些中小型规模的上市上柜公司,不仅没受到影响,仍依历史轨迹,在进入旺季时,开始改写单月历史新 高。

   从二个角度来看这次震灾对电子业的影响,一是9月与8月营收比较。上市公司部分,89家公司9月总营收为1 ,184亿元,较8月的1,197亿元,小幅衰退1.06%。不过,9月创下单月营收历史新高的,有日月光、旭丽、华 泰、合泰、铼德、华邦、国巨、明、华升、中环、汇侨、致茂、敬鹏、震旦行、群光、技嘉、世昕、微星、威盛与矽统等20 家,超过总家数的20%。

   上柜公司部分,85家9月营收合计为210.22亿元,较8月的207.08亿成长1.5%,其中,写下单 月营收历史新高的,有华昭、大腾、圆刚、环隆科技、统懋、力晶、梅捷、浩鑫、世平、映泰、莹宝、茂德与丽台等家,占总 家数的一成以上。

   依电子产业特色,9月起正是跨进一年第二、也是最主要的业绩高峰,基本上当月的业绩都会比8月好。若要比较 ,应考虑季节因素,也就是说,应拿去年同月的情形做比较,才有意义。

   去年9月已经上市的74家电子业公司,当月总营收为944.28亿元,今年9月为1,233.51亿元,增 加9.5%。

   去年9月已上柜的51家上柜公司,当月总营收为111.63亿元,今年9月为118.37亿元,成长6.0 4%。

   由上市上柜公司的营收来看,可以明显看出二点,一是电子业进入业务旺季,原本9月应比8月好,但是上市部分 小幅衰退,而上柜部分小幅成长,可以看出地震确实对电子业有影响;从季节性因素来看(即今年9月与去年9月比),也可 以得到验证(通常会成长15%以上)。

   其次是,电子业受到地震影响,9月的总营收虽明显衰退,但不若原先预估的大,可说是在逆境中力争上游的成果 。

   就个别产业来看,除了台积电、联电因属超重量级公司,且受到的影响略大,导致一般预估其他电子业也会因此受 损不赀,事实则不然。

   由于台电的供电已于前完全恢复正常,加上电子业早在灾后即进行弹性上班,使得生产与交货大致都能按进度,如 期完成,不仅让世人感受到台湾的生命力之强,更了解到台湾电子产业惊人的作业能力与效率。

   另外,从各子产业复工的状况及接单的状况来看,9月虽然受到震灾影响,惟部分订单将会在10月间赶工交货, 且10月与11月本来就是电子业一年当中最会创新高的月份。因此,如无意外,下个月此时,各界可以看到更多的电子业上 市上柜公司发布另人兴奋的好消息。



 
  新浪首页 > 科技时代 > 业界动态 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ?1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网