新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 新浪科技 > 新闻报道
 


美国大部分公司将可能监视员工上网情况

http://www.sina.com.cn 2000/03/14 15:09 新浪科技

  现在很多公司都正在打击那些在办公室里利用互联网进行购物、股票交易或是浏览色情网站的员工。统计资料表明, 将近1/3的美国公司曾以“不恰当使用互联网”为由辞退过员工,而2/3的公司则制定有关于使用互联网的纪律和规定。

  康涅狄格州互联网研究中心主任格林菲尔德预测,随着各大公司开始整顿员工的上网情况,可能会出现更多因此而失 业的职员。他说:“大部分员工可能都认为办公室的电脑属于他们所有,他们可以想干什么就干什么,但现在情况已大不相同 了,公司要对他们进行严密的监视,使这些人不能再为所欲为。”

  为了防止员工染上不良上网习惯,包括贝尔太平洋在内的一些公司已决定不再让一些员工拥有在办公室上网的机会, 甚至撤走了他们的电脑和调制解调器。

  但是,也并非所有的公司都同意这种做法。Re/Max国际技术公司的老板布鲁斯-本汉姆就仍然允许员工上班时 间上网浏览。他说:“我很信任他们,既然公司有时要求员工在吃午餐的时间加班,那么为什么他们不能在空余时间给朋友发 封邮件或是上网买点日用品呢?”

  由于为数不少的公司都决定对员工的上网习惯进行监督,这使得那些专门制造监视软件和硬件的公司感到非常高兴。 国际数据公司调查结果显示,到2004年,“员工互联网管理”软件市场的价值将上升到5.62亿美元,而去年只有63 00万美元。

  利用上述软件,公司主管可以通过搜索关键字的办法对下属的上网情况进行监视,他们甚至可以浏览下属发送出去的 电子邮件的内容以及访问的各个网站。研发这种软件的eSniff 公司首席执行官约翰-科林说:“我们的目的不是为了 让公司主管对下属进行高压管理,而是想防止一些员工养成不好的上网习惯。”(清晨)







相关报道:一名丹麦雇员由于访问色情网站被解雇
相关报道:纽约草拟新网络隐私保护法
相关报道:分析家称网上隐私权短期内难以保障
相关报道:DoubleClick任命隐私事务负责人
相关报道:用户隐私权怎么保护 美国企业要求自己解决
相关报道:DoubleClick执行总裁谈网络隐私问题


 
  新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 新浪科技 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网