新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > ChinaByte > 新闻报道
 


互联网上的种族歧视引起联合国关注

http://www.sina.com.cn 2000/02/19 00:45 ChinaByte

  (ChinaByte综合消息:)参加一次联合国会议的专家指出,美国可以做出更大的努力,在维护言论自由的 同时遏制种族主义分子通过互联网散发宣扬种族仇恨的材料。

  在联合国召开的一次有关种族歧视的大会上,联合国负责人权事物的高级专员Mary Robinson说:“诸 如互联网之类的新通信技术正被用来支持种族仇恨的散播。”与会者指出,对控制互联网内容行为的司法挑战,源自美国确保 言论自由的宪法第一修正案。在美国,目前存在着250-400家拥有自己网站的种族仇恨团体。

  来自瑞士的信息技术法律专家David Rosenthal在一篇提交给本次大会的报告中表示:“美国已经发 展成为种族主义分子通过互联网向全世界散播种族仇恨言论的安全天堂。”他还表示,绝大多欧洲国家都宣布散步种族仇恨言 论是一种违法行为,因此,目前世界上主要的种族主义分子和散播种族仇恨言论的网站大都设立在美国。

  David Rosenthal表示,虽然美国政府不能马上禁止散步种族仇恨言论,但是,它可以采取“合情合 理的限制措施”,如要求网站的开办者明确自己网站的内容等。这位法律专家指出,对付互联网上散播种族仇恨言论网站的一 个可能策略,可以基于它们是否存在美国法律明令禁止的种族歧视。


相关报道:种族主义网站多在美国 专家呼吁采取措施制止




 
  新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > ChinaByte > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网