新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 正文
综述:黑客大闹日本政府网站

http://www.sina.com.cn 2000年01月31日 09:39 科技日报

  日本东京的霞关街,集中了政府所有的省厅机关,可以说是日本政府的指挥中枢和心脏。隆冬寒流席卷东瀛列岛,东 京今年的冬天比任何一年都冷,特别是一连几天来,电脑黑客卷起阵阵朔风,把整个霞关街刮得心惊胆战、摇摇晃晃。

  24日下午5点45分,日本科技厅发现自己的网页(IIP)被改写了。网页首页上用英文写着“日本是一条咬败 了的狗”,并有“网页在此”的指示,但点击后出现的不是平常的网
页内容,而是美国成人杂志的猥亵画面。于是,科技厅立 刻同外部用户联系,6点之后停止了网页信息的提供。

  25日上午9点,总务厅的网页一打开,便出现了中文和英文的“日本政府仍没有承认南京大屠杀”等文字与画面。

  9点过后,总务厅统计局的网页便无法再打开,统计数据全部消失。万般无奈,统计局启动了备用系统,一直到当天 下午才得以恢复。后来,人事院发现当日清晨两点半左右,其网页也被存取达11992次,但黑客未能侵入。

  26日上午7点左右,准备重新开启的科技厅网页又被改写,情况大致与总务厅相似。晚8点多,企划厅管辖的综合 研究开发组织(NIRA)接到用户电话报告,说其网页异常,打开网页,首页上出现了“日本是腐败的动物”的字样。

  此外,下午7点40分左右,《每日新闻》社的网页也出现异常,该社立即将服务器关闭,直到晚上11点多才恢复 正常。当天,通产省也报告说,其通信记录中也发现不正当侵入的痕迹……

  “黑客”一词,英文为“Hacker”,原义是具有电脑技术天才的程序家。近年来,黑客事件频频发作。199 8年6月,黑客曾侵入美国陆军司令部及印度核武器开发中枢巴巴原子能研究所网页;1999年6月,日本《每日新闻社》 、《朝日新闻社》网页受侵;8月,台湾检察院网页被改写;9月,美国证券公司那斯达克的网页又被涂改;刚进入2000 年,日本再次发生黑客入侵事件。

  日本通产省外围团体---情报处理振兴事业协会(IPA)认为,这次黑客入侵手段极可能是利用接口扫描,就是 用特殊的软件自动扫描与因特网相连的多个接口,以寻找系统中安全措施薄弱的环节加以入侵。这种特殊软件达数十种之多, 经因特网可轻易达到入侵目的。

  黑客为什么要大闹霞关街?首先从黑客改写的网页看,都是一些反日本的口号。1月21日,日本最高法院无视历史 事实,悍然判决参加过当年南京大屠杀的老兵东史郎见证大屠杀的诉讼败诉;1月23日,右翼势力在大阪国际和平中心集会 ,公然否定南京大屠杀的历史事实,引起正义人士的极大愤慨。这可能是此次黑客光顾的大政治背景。另一方面,1月21日 ,日本通过了“对付黑客等基础设施整备行动计划”。以前日本对不正当入侵电脑、偷看数据的现象不作处罚,只能以篡改数 据影响业务为由,进行刑法第234条第2项损坏计算机妨碍业务的追查。在“行动计划”指导下,日本2月13日将开始实 施“电脑不正当入侵禁止法”,此法规定,不正当入侵他人计算机可判1年以下徒刑或50万日元以下罚款,这也促使黑客策 划了这次行动。近年来,日本受黑客入侵事件日趋增多,仅1998年企业遭受的不法入侵就达923件。但此类事件多为网 络欺诈,从未涉及政府省厅,为什么此次黑客行动瞄准了政府机关呢?

  从安全防范上看,企业一般保密性强,而政府省厅可以说近半数没有设防,这无疑方便了黑客的选择,为黑客入侵提 供了极大便利。

  日本计划在2003年实现“电子政府”,即政府一切行政手续实现电子化。如今,各省厅都有内部网络,各省厅间 也逐渐联网。一般,内部网络“LAN”都应有防御不法入侵的体系,特别是3年前,霞关还启动了所谓的广域网络“霞关W AN”,这次黑客在2分钟内约取存1.2万次终未能入侵人事院的网页,就是靠了WAN的保护。但据26日日本政府的调 查,半数以上的省厅没有采取必要的防范措施,黑客风潮给了日本迎头一瓢冷水。

  被黑客惊醒的日本政府26日紧急召开会议,提出提前实施对付电脑恐怖事件的“特别行动计划”:要加快惩处黑客 行为的法律制定工作,要加强电脑入侵及电脑病毒发生时的政府危机管理体制等。

  本报驻东京记者吴仲国


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询









 相关链接
70多家日本网站被篡改 日本严防中国黑客(2001/03/08 11:13)
日本多家网站仍在遭受黑客攻击(2001/03/07 11:59)
综述:是谁大闹了日本网站(附图)(2001/03/02 17:16)
微软(日本)公开“网页内容篡改防范措施”(2001/03/01 11:34)
黑客攻击日本网站专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
2001奥斯卡奖完全接触
新浪汽车频道改版:汽车新闻 用车修车…
新浪网网友个人专辑全新改版
组图:超级名模王海珍展示世界足坛经典队服
时尚组图:人体艺术写真获奖作品展
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网