新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > ChinaByte > 新闻报道
 


“优雅网上商业街”创新型电子商务模式

http://www.sina.com.cn 2000/01/22 02:04 ChinaByte

  【ChinaByte 综合消息】1月20日,优雅网(www.yoya.com)在京正式发布。面向城市中产阶级这一特定的目标群体 ,优雅网将自己定位于网上商业街型的电子商务服务提供商,立足于为现实世界中分散的厂商、经销商和消费者提供完善的网 上商业活动场所与相关服务,加强和完善信息沟通,促进交易的发生,增进交易双方的利益。

  优雅网认为,在目前国内电子商务的实施过程中,无论是传统的企业、消费者,还是电子商务的从业者都面临着 相当多的困境,而形成这些困境的一个重要原因是知识管理基础的薄弱。

  首先,大部分传统企业在知识管理方面还比较落后,其表现为在业务定位、内部组织架构、人员职责、业务流程 、财务和物流管理,客户关系管理、以及人力资源管理各个方面的无序,所有这些症状最终表现为企业经营效率低下、利润微 薄、业务增长缓慢,乃至人员和资产的不断流失。

  其次,消费者的知识管理也同样存在着各种各样的困难。从问题认识开始,经过信息收集、可选方案评估、购买 决策,到购买行动和购买后行为,整个购买过程中就是一套完整的知识管理流程。但是,消费者目前并没有得到有效的知识管 理工具去帮助他们完成一个明智的购买决策,并且,他们还要在无序的信息流中承担诸多的消费风险。

  再者,对目前电子商务的从业者而言,也面临着各种压力,如支付、配送、政策法律、Internet普及率 等,但最大的问题是企业和消费者对电子商务尚未作好准备,特别是企业现有的知识管理水平和消费者习惯等。

  在这种状况下,电子商务首先需要解决的是为企业和消费者提供专业的知识管理能力,使他们逐步适应电子商务 中高速流转的信息需求,通过丰富多样的沟通手段,使成交变得顺利,而不是急切地介入支付、购买、结算和配送等末端的电 子交易行为。这就是优雅网上商业街最重要的业务特点。

  优雅网所包含的三项产品为企业和消费者提供了一个完整的信息交流平台:

  * 优雅风格:包括动态更新的优雅生活方式和生活情趣的趋势引导。目前有“食全食美”、“云游天下”、“雕琢 品味”、“乱翻书斋”、“休闲玩家”、“生活专递”六个频道;

  * 优雅网上商业街:提供大量的商品和商户信息,以及丰富的消费优惠和便利服务。包括与优雅风格各栏目相适应 的多条商业街,如“美食街”、“旅游街”、“服饰街”、“书虫街”、“运动健身街”等;

  * 优雅服务:分为商户和消费者服务两种。前者包括网上商店、网上市场推广、网络营销和购买咨询等分阶段的电 子商务专业服务,以及未来的网上支付、结算、配送和交易安全保障等技术和传递服务;后者则包括优雅卡和优雅俱乐部等消 费增值服务。

  作为一种新型的电子商务模式,优雅网上商业街同时面向消费者和企业,立足知识管理为他们提供全面服务:

  * 对于企业,无论是电子商务企业还是非电子商务企业,优雅网上商业街不介入企业与消费者的具体交易过程,而 是提供分阶段的网上商业街专业服务,包括网上商店、网上市场推广、网络营销和购买咨询,以及未来的网上支付、结算、配 送和交易安全保障等技术和服务平台;

  * 对于消费者-特别是城市中产阶级,优雅网以“优雅风格”为题,倾力引导优雅的生活方式和生活情趣,并提供 丰富、便利的生活资讯和消费指南;

  * 此外,通过“优雅风格”以及与栏目相匹配的各条网上商业街,所有的参与者都可以得到最充分的交流和沟通。

  优雅网认为,对于电子商务企业来说,最重要的是要清晰地认知中国目前发展电子商务的各项基本条件,透彻的 了解现实社会的商业运行法则,并在此基础上明确自己在交易过程中的价值定位和价值体现,才能实现企业的自我赢利和良性 运行,以严肃的商业态度、健康的品牌发展,回报客户、股东、员工、合作伙伴和社会。



相关连接:中国已有600多家网上商店
相关连接:CNET收购购物网站MySimon
相关连接:中文电子商务门户--电商网正式开通
相关连接:视窗2000二十四小时电子商务大赛拉开帷幕

相关专题:电子商务


 
  新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > ChinaByte > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网