新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > ChinaByte > 新闻报道
 


芯片“克鲁梭”意在引发移动互联网芯片革命

http://www.sina.com.cn 2000/01/21 02:55 ChinaByte

  【ChinaByte 综合消息】特兰斯梅塔公司倍受关注的芯片“克鲁梭”(Crusoe)长达四年半的隐秘 生涯昨天宣布结束。昨天亮相的有两款:TM5400和TM3120,都是专为移动计算而设计的。TM5400的设计对 象是运行微软视窗和NT操作系统的超轻便携式个人电脑,这款芯片的运算速率高达700兆赫,再加上特兰斯梅塔公司发明 的电源管理专用软件,可向移动计算用户提供最长的运行时间-无论是使用应用软件,玩多媒体游戏还是观赏DVD影片。T M3210的运算速率是400兆赫,专为经济型的上网设备和手持设备设计。

  特兰斯梅塔公司在设计“克鲁梭”的过程中,彻底摒弃了传统微处理器的设计思想,以软件为突破口,解决了以 往许多必须通过硬件才能实现的功能。这种软硬结合的设计思路使“克鲁梭”在提高性能的同时保持低能耗,真正做到了满足 面向互联网的现代移动计算的需要。

   “克鲁梭”独特的体系架构的核心因素是其“代码变形”(Code Morphing")软件。这个软件 作用于一个结构简单的“超长指令词(VLIW)”硅引擎,使其发挥出一个全功能的与个人电脑相兼容的处理器的功能。“ 克鲁梭”兼容英特尔芯片标准正是因为具有相对于硬件引擎的“变形”(即对x86体系的指令进行编译)功能。

   “克鲁梭”还是一款智能芯片,它能够根据应用软件的运行情况来极大地延长电池的使用时间。由于采用了研 究人员发明的“长运行时间”(LongRun")电源管理程序,“克鲁梭”可连续不停地对自己的运算速度和电压进行调 整,以适应应用软件的工作负荷需要,每秒钟可调整数百次,这样便可达到大幅度延长电池使用时间的效果。其他芯片一般都 是以固定速率运行的,因而造成电池功率很大的浪费。

   TM3210现在已经上市,可用于售价在500美元至900美元之间的上网设备,333兆赫的TM32 10价格是65美元,400兆赫的是89美元。TM4500现在只有样品,可用于售价在1200美元至2500美元的 笔记本电脑。计划在今年年中上市的TM4500有两种产品:500兆赫和700兆赫。前者将售119美元,后者售32 9美元。






 
  新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > ChinaByte > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网