新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > ChinaByte > 新闻报道
 


美国加州政府认为网上投票应该缓行

http://www.sina.com.cn 2000/01/20 02:40 ChinaByte

  【ChinaByte 综合消息】尽管随着互联网的不断普及,美国加州的公民今后有可能坐在家中的计算机前参 加在线投票选举,不过这一天的到来还不会那么快。

  加州互联网投票工作小组日前提出建议说,他们认为网上投票应该谨慎渐进,分四个步骤展开。这个20人的互 联网投票工作小组主要由计算机专家,公民和投票支持者组成,他们表示,在线投票应该首先在有互联网投票机的投票点试运 行,然后再向公众场所推广,最终实现在任何一台接入互联网的计算机上都能投票。助理国务卿Alfred Charle s表示,有限在线投票预计可以在一年之内实现,“这样的一套系统有可能将在年底前通过批准,并从11月起投入试运行。 到2001年此系统将可运用到地方选举中,而在更高一级选举和全国选举中的应用要到2002年。”

  同电子交易一样,网上投票一个关注的问题是隐私权和安全问题。由于网上投票存在着受电脑黑客和病毒作者攻 击的危险,工作小组积极鼓励安全电子投票系统的开发。工作小组总结出,由于安全系统可靠性要求高,用户的操作常常变得 十分复杂。用户界面的不友好可能会使潜在投票人失去对在线投票的兴趣。预计在线投票系统将吸引投票率低的选民群,主要 包括18到25岁的学生和忙碌的职业人士。

  不过还是有人敢于第一个“吃螃蟹”,亚利桑那州民主党正准备在从3月11日开始的总统大选第一阶段选举中 ,让选民在家中或办公场所到Votation.com在线投票网站投票。该系统是亚利桑那州民主党从去年6月就开始建 设的,其中应用了互联网安全技术。他们认为投票系统仅开放几天,黑客不可能有充足的时间破解闯入系统修改数据,因此投 票将很安全。






 
  新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > ChinaByte > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网