新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新闻报道
 


电子签名首次取代传统签名

http://www.sina.com.cn 1999年7月21日 15:55 光明日报

  6月18日,广东省邮电管理局与CISCO公司,在因特网上以电子 签约形式签定了总金额为2亿美元的数据通信网络设备购买意向合 约,这是国内首次用电子签名取代传统签名。那么,什么是电子签 名?它有什么作用?怎样才能实现电子签名呢?

  电子签名是一种崭新的网上签约方式,是电子商务的一个具体 的典型应用。简单地说电子签名就是通过密码技术对电子文档的电 子形式的签名。它类似于手写签名或印章,也可以说它就是电子印 章。

  在日常生活和工作中,往往有很多文件、命令、条约、协议、 合同等需要签署,以便在法律上能够认证、核准、生效。传统上我 们采用手写签名或印章的方式。互联网业务的快速发展使得人们通 过网络实现快速、远距离的电子商务活动的需求越来越高,于是电 子(或数字)签名便应运而生。电子签名有哪些功能呢?

  1.身份认证:收方通过发方的电子签名才能够确认发方的确 切身份,但无法伪造。

  2.保密:双方的通信内容高度保密,第三方无从知晓。

  3.完整性:通信的内容无法被篡改。

  4.不可抵赖:发方一旦将电子签字的信息发出,就不能再否 认。

  要实现电子签名,用户就需要申请数字证书。数字证书,打个 比方,就像我们的身份证,是用户进行电子商务活动的网上身份证。 有了它,在网上进行事务处理或贸易处理时,双方只要互相出示各 自的数字证书,就不用再担心对方的真实身份了。电子签名是数字 证书的用途之一,大家还可以用数字证书进行安全电子邮件的通信, 在网上安全传送电子公文,进行网上报税、网上申请执照等各种事 务活动,或者进行安全的网上购物、网上销售、网上交费等各种贸 易活动。

  数字证书可以向提供数字认证服务的机构申请,例如这次的电 子签字仪式,广东省邮电管理局和CISCO公司就是向南方电子商务 中心申请了各自的数字证书,大致步骤如下:

  1.双方在网上访问南方电子商务中心站点(http://www. cnca.net);

  2.在网上填写申请表格;

  3.将相关的资料提交南方电子商务中心进行审核;

  4.审核无误后,南方电子商务中心签发数字证书;

  5.双方下载数字证书;

  6.双方用数字证书进行电子签名。

  数字证书通常存放在电脑里(软盘、硬盘或其他介质),但当 多个人使用同一部电脑时则不太安全。为此,在这次电子签约中, 双方的数字证书存放在IC卡中(智能卡),并有密码保护,这是最 安全也是最易携带的方式。每个人可以有一张存有自己数字证书的 IC卡,这样就解决了多人使用一部电脑的安全问题。

  电子商务是21世经济活动的中心,它将成为我国经济发展新的 增长点,电子签名只是其中的一个功能,但是它所带来的对传统签 名方式的变革将会为人们从事电子商务活动提供方便、快捷、安全 的手段。林青



 
  新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新闻报道


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有    四通利方 新浪网