新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新闻报道
 


作家陈村访谈:我乐意宣传Internet

http://www.sina.com.cn 1999年7月14日 14:26 光明日报



  记:请先向关心你的读者介绍你的近况。

  陈:刚刚编完自己散文集的稿子。我已写了十年小说,十年短文。接着还有兴 趣的是写话剧剧本,可惜那要饿死,于是不知道写什么是好了。

  记:最近有一篇报道,将你称为“老虫”,讲到你更乐意与人谈网络而非文学 ,请介绍你的上网经历和感受;你写了许多关于网络、电脑的随笔,谈一谈你对网络文化的 看法。

  陈:我于1992年起用电脑,直到1997年秋天才上网。上网使得有些事 情变得容易和低成本,比如传递稿子、图片,找人下围棋。也可“奇文共欣赏”,把好看的 文章给朋友发过去。可以知道世界上发生的事情。可以听到直接的而非编辑过的意见。可以 在世界范围寻找所要的资料。可以对“全球村”有更感性的理解。网络真是一个奇妙的东西 ,我很乐意宣传Internet。

  记:这篇报道同时提到,半年来,除1万来字的短文章,你已经基本没有写东 西,那么,作家上网对创作有帮助还是不利?

  陈:上网对写作有帮助。有各种不同的声音可以参照,各种不同的人物可以观 察。我半年没写什么东西是在忙别的事情。当然,如果管不住自己,什么都要看,也很麻烦 。对我的一大威胁是上网下棋,一个晚上很容易过去的。

  记:以作家、网民双重身份,你怎样看王蒙等作家状告网站侵权一案?

  陈:我支持王蒙等人的起诉。网上的中文站上所贴的有版权的文章,如果不加 限制,对中国文学将是毁灭性的打击。他们的起诉也许能催生相应的法律法规。有人在网上 和报纸上批评我,说我一面反对将没经授权的作品放上网,一面沾沾自喜地说从网上下载《 金瓶梅》被删节的部分。批评的人完全没有版权的基本知识,所以,打官司对普及知识产权 知识也是有益的。

  其实,如果撇去纸张印刷的费用,作品原本是很廉价的。书籍定价中,作家的 收益一般不超过十分之一,出版社也很少。以后一定会有像听MP3音乐的阅读器,捧在手 里很方便。网上寻找文学作品以后会越来越普遍,问题是要解决版权。这对读者作者都是有 益的。作为网民和读者,我觉得花一两块钱就能读一本书或一个长篇小说,是很美好的。

  记:国内有哪些作家已经上网?

  陈:我知道的上网的作家在上海有赵长天、宗福先、张献、傅星、叶永烈、沙 叶新、王周生、赵波等,外地有方方、余华、扎西达娃、蒋子丹等。阻碍作家上网的是观念 和技术问题。陈 方


 
  新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新闻报道


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 1999 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有    四通利方 新浪网