新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪科技 > 新闻报道
 


雅虎搜索引擎专利发明人就任阿里巴巴CTO

http://www.sina.com.cn 2000/05/08 21:48 新浪科技

  全球B2B电子商务的倡导者和先行者阿里巴巴(www.alibaba.com ) 5月8日宣布其首席技术 官(CTO)到位。世界搜索引擎之王、雅虎搜索引擎专利发明人吴炯将领衔构建阿里巴巴电子商务交易平台,真正实现网上 交易。吴炯(John Wu)是阿里巴巴在今年宣布的第三位加盟的全球互联网和国际贸易领域里的知名人士,前两位是出 任阿里巴巴顾问的互联网投资家孙正义和WTO前总干事萨瑟兰。

  这也意味着被阿里巴巴雪藏一年之久的CTO职位终于解冻纳新,让互联网公司关键的技术总裁的位置空缺的做法在 这一行业是极为罕见的,阿里巴巴总裁马云称,"以前阿里巴巴每小时能跑50公里,我们一直在找能让阿里巴巴提速到10 0公里的人。"作为全球最大的网上贸易市场,阿里巴巴正在全力开拓国际市场,参与国际竞争需要有国际化的专家。

  吴炯先生在美国硅谷工作和生活十几年,亲身参与和见证了互联网的兴起与发展,对互联网技术和商业有全面的了解 和判断。他于1996年4月加入全球最大的互联网站雅虎,是全球一半以上网民使用的雅虎搜索引擎的首席设计师,199 9年11月23日,吴炯先生作为唯一发明人,获得美国授予的搜索引擎核心技术专利。

  马云称,吴炯的加盟,将大大加强阿里巴巴在电子商务技术方面的研究和开发力量。据介绍,吴炯在雅虎期间,还主 持了雅虎电子商务基础软件系统的设计和应用,广泛应用于雅虎拍卖、网上商店、分类广告和公告栏等十余项服务中。加盟雅 虎之前,吴炯服务于Oracle公司,完成了 bitmap indexing的设计和应用,该软件现为Oracle 7.3 和Oracle 8数据库的主要组成部分。

  作为在美国硅谷创业成功的华人典范,吴炯的决定影响了一大批硅谷华人精英加入到阿里巴巴在美国的研究开发中心 。吴炯说,阿里巴巴在全球率先提出B2B电子商务模式,是下一代互联网的开山之作,这家拥有优秀的国际化管理团队的网 站提出建设全球最大的网上交易平台的目标,对任何一个网络技术人都具有难以抵挡的诱惑力,这个宏伟目标的实施,给技术 研究和开发提供了广阔的空间,充满了挑战。现在,阿里巴巴在美国的研究开发队伍已汇聚集了来自Oracle、Yaho o、Excite@Home、Eloan和GetThere.com的技术精英,经过这支国际技术团队的努力,阿里巴 巴将能以网络时代的速度为国际贸易界推出完善的网上交易平台,使阿里巴巴不仅以一流的创意和一流的服务,而且能以一流 的技术,成为互联网B2B电子商务的领导者。

  吴炯表示,雅虎的搜索引擎形成了全球几亿人的上网习惯,阿里巴巴的电子商务平台将通过改变几千万商人的商务方 式,来影响全球几十亿人工作生活的方式和质量。

  阿里巴巴公司(Alibaba.com Corporation)总部设在香港,于1999年3月由中国互联 网商业先驱、全球B2B电子商务倡导者马云等创立。该公司运作的国际、中国和全球华商网站,为国际贸易界提供了27个 行业市场。阿里巴巴目前拥有来自190个国家和地区的20万名商人会员,是全球规模最大的国际买家、卖家及制造商的网 上社区。阿里巴巴的投资者包括软库、高盛、瑞典投资、TDF风险投资、富达投资、汇亚资金管理等。阿里巴巴网站包括: (http://www.alibaba.com 、 http://china.ali baba.comhttp://chinese.alibaba.com )。

  吴 炯先生2000年5月加入阿里巴巴并出任首席技术官,他于1996年4月加入雅虎公司,主持公司搜索引擎 和电子商务技术的开发。1999年11月23日,吴炯先生作为唯一发明人,获得美国授予的搜索引擎核心技术专利。加盟 雅虎之前,吴炯先生是Oracle公司服务器技术部发展经理。吴炯先生1989年毕业于密歇根大学,获计算机科学理学 士学位,并被评为杰出毕业生。他出生于上海,曾就读于上海交通大学。


相关报道:
  • 阿里巴巴公司雷文超在中国互联网大会上的讲话
  • 阿里巴巴全面转向网上行业市场
  • 阿里巴巴网站创始人:把2/3的员工赶出网站
  • 阿里巴巴与摩托罗拉合作开发无线贸易
  • 阿里巴巴网站与软库公司结手联盟


  • 请您点击此处就本文发表您的高见


     
      新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪科技 > 新闻报道




    网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

    Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有  四通利方 新浪网