新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 华声报 > 新闻报道
 


台湾门户网站蕃薯藤与中科院达成合作协议

http://www.sina.com.cn 2000/04/12 10:01 华声报

  华声报讯:据赛迪网报道,台湾最大门户网站之一的Yam.com蕃薯藤4月1日正式宣布与祖国大陆的中国科学 院进行网路内容的交流合作协议。

  据台湾媒体报道,此次双方的合作内容是蕃薯藤将引入中科院的科普博览及网路调查两大部分,并经由蕃薯藤最擅长 的技术平台与内容转化,进行互惠的交流合作,预计对两岸学术教育研究及网路产业将有重大影响,亦为两岸网路产业合作的 交流开启新的纪元。

  Yam.com蕃薯藤执行长陈正然表示,此次与大陆中科院的合作,最大的意义在于借助两岸的网路交流,对学术 及产业都有正面的影响。像"科普博览"原本就是极具学术价值的内容,经由蕃薯藤转化之后,将可成为普及化的网路教育资 料,进而发挥网路的互动与教育功能;而网路调查则有助于了解两岸的网路发展。

  由中科院提供的科普博览,内容资源极为丰富,曩括全中国200多个学术机构的学术研究资料,目前双方合作的内 容分为天文、湖泊、地震、水生世界及植物世界五大类,这些宝贵内容将与蕃薯藤的Yamkids小蕃薯网站合作,以虚拟 博物馆的概念,将学术性专业研究资料,转化为生动有趣的网站内容,成为学校和亲子之间的优质教材,也可以成为中小学绝 佳的课外补充资料。

  中科院信息计算机网络信息中心主任阎保平表示,科普博览除了目前的五大主题,预计在年底之前还会陆续完成包括 古生物等十个单元,届时亦将藉由蕃薯藤的网路技术转化提供给网友使用。

  网路调查是此次双方合作的另一重点,由于蕃薯藤与中科院分属两岸最具规模的网路调查单位,因此双方的合作可说 是一拍即合,水到渠成。网路调查的合作内容包括问卷设计、调查结果分析及技术交流等。蕃薯藤在1995年首开华人网路 调查的先河,迄今忠实纪录台湾的网路发展,而隶属中科院的中国互联网络信息中心CNNIC亦从1997年起进行大陆地 区的网路调查,各为两岸留下重要的网路发展保留重要的纪录与相关数据。




请您点击此处就本文发表您的高见


 
  新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 华声报 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网