新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 凤凰卫视 > 新闻报道
 


凤凰卫视“面对面”:姜昆谈网

http://www.sina.com.cn 2000/03/15 13:30 凤凰卫视

  以相声塑造网络,以网络弘扬相声。姜昆,中国网络十杰之一,著名相声艺术家与您一起笑谈网络,笑面人生。

  许戈辉:姜昆写过一本书叫《笑面人生》,顾名思义,一来是他职业生涯的写照,二来是希望大家都能够以乐观、轻 松的态度来面对生活。不过,最近几年姜昆所笑面的人生中又多了一个非常重要的内容――网络。提起姜昆做网,社会上也是 众说纷纭。有人认为他用这种现代化的媒体手段来传播中国的传统文化,并且架起了名人和普通观众的桥梁,实在是件大好事 。但是也有人说,毕竟姜昆的艺术巅峰已经过去了,而他又不甘寂寞,于是赶赶时髦,搭上了网络这趟快车。更有人说,做网 络就意味着财富,哪个做网的人不是富翁呢?到底孰是孰非?我还是问问姜昆本人吧。

  许戈辉:姜昆老师,我得恭喜您,我觉得您要发大财了。因为一听说搞网络,大家的概念就是:这个人肯定是亿万富 翁。

  姜昆:这小子非得发财不可,对吗?你看我现在像发财的样吗?

  许戈辉:那您自己是怎样打算的?

  姜昆:现在我做了一个“中国相声网”,还有一个“中国名人网”。“中国名人网”是我现在网罗的,基本上准备锁 定中国的文化娱乐名人。我想每一个中国文化娱乐名人本身,就是一个诺大的市场,他们本身就有丰富的资源。很多的网络现 在做门户,我现在要做这些门户的最大的信息员。所以我跟许多网络讲,当有一天,你们的泡沫破裂的时候,露脑袋的是我。 我的眼睛盯的是九千万我们中国的有线用户,当双向传送解决了,当LOST MAIL(音)的问题解决了,当机顶盒的成 本下降的时候,我们可以在电视机上来欣赏网络的所有的内容了。你要是做ICP,本身有一个问题,你拿什么内容出去?我 们每个人要有自己的资源,你要也可以――买啊。所以现在我把我自己全部的网站集中锁住文化信息娱乐的信息,然后进行制 作,将来首先是是出售我的文化信息。

  许戈辉:您是在利用网络,把这种大众型的文化进一步的推广,然后使老百姓觉得特别神奇的网络变得平民化。

  姜昆:我给所有人的讲,什么叫信息产业,信息产业就这杯子,这杯子一块钱,五毛钱做的,一块钱卖了赚五毛。这 是个产业。你突然给它加一条信息,你说这是拿破伦送给慈禧太后的杯子,它就值一万块钱了。可是话说回来,虽然值一万块 钱,它得有两个条件:一是人家得信,信才值这个钱,不信永远不值这个钱。信了假的都是真的,不信真的都是假的。

  许戈辉:接着您这个话题,信息产业是不是就是制造梦想和制造泡沫的产业,最终都要破裂?

  姜昆:不对,第二个条件是什么,得有人买。没人买的话,有的大画家说,我这画一百万美金也不卖,说实话,没人 买你怎么卖去?第一得有人信,第二得有人买。OK,现在我们把这个杯子扔到一边,我们把这个信息拿出来,信息是个空的 ,看不见摸不着的东西,就是现在老百姓很迷惑的东西,又放到一个很空的电脑里头,这个电脑的东西本身它是一个数字化的 一个结构,是一个技术来产生的东西,都是虚拟的。它的库区是虚拟的,有电才有,没有电什么都没有,还不像有形的一盘带 子。你把里面所有的东西你装在一个硬盘里,充其量也是一个硬盘而已,那里面的东西都是数码的东西,没有这种网络,没有 电话,没有通过这种MODEN把它转化成屏幕上的东西,那什么都没有。它本身就是一个虚拟的东西,虚的东西跟虚的东西 加在一起,形成了一个产业。这个产业要宣告一种概念,就跟宣告这个杯子是慈禧太后的杯子一样,这个概念就是告诉你,网 络要统治世界,网络要渗透在生活当中每个角落,网络要产生巨大的经济价值,网络要跟每个人联系,以后你的生活离不开网 络,越早进入越好。用这种观念开始宣传,于是大家就开始买,“买”首先体现了第一:有人投资,第二:有风险基金注入, 最后在网上形成了E COMS(音),大家愿意在上面运作。最后还是真正地在资本经营市场的运作,到了股票的时候好象 买股票。

  许戈辉:姜昆做网的初衷是弘扬相声艺术,但是网络真正能够带领相声走出困境吗?曾经有一个网友下了一个帖子说 ,你们说相声的如今都变成了“有车一族”,却是“无作品一族”,开车的时候你们心里就不觉得羞愧吗?面对如此这般的指 责,给别人带来欢笑的姜昆,自己还能笑得出来吗?

  姜昆:可以看看的这个“老姜论坛”,里面叫什么名字都有,有的起名叫“姜昆他爹”,我说我爸爸都去世那么多年 ,你冒充他干吗?

  许戈辉:听说你这个网上经常有一些网友上网骂你。

  姜昆:对,直言不讳。

  许戈辉:骂得最狠最不留情的是什么呢?什么内容?

  姜昆:一般情况我觉得都是好心,比如有的说:“姜昆,你别说相声了。相声是穷人的玩意儿,像您又开汽车,又住 大房子,您弄什么相声啊?您还是别沾这水了。”

  许戈辉:可是您现在搞网络,还有时间去写相声,创造相声吗?

  姜昆:先把网络搞起来,网络搞起来以后就引得别人往里投钱,投完钱咱们就雇人,对不对?我想将来一个人输出的 东西多了,输入的东西少了,最后就是一种干涸的状态。不能说我现在是一个干涸的状态,我估计也差不多了。我觉得我人生 当中最美好的那一段积累的东西,都在我年轻的这四五十段相声中全部付出了。现在我在写相声时,面临着好几个大的障碍逾 越不过去:首先是我自己要超越自己,写过的东西我不愿意再写了。话说回来,我写了多少啊?好多都写遍了;第二点,我过 去在创作相声过程,都是跟老百姓聊,现在我走到哪儿都是这种高迎远送,我哪儿受得了啊?都围着你。

  许戈辉:已经没时间踏踏实实去体验生活了。

  姜昆:不让你体验,我不是不想体验,到那儿记者就全围着你了,两个警察夹着我,我还跟人说话?走到哪儿,领导 干部要跟你谈谈见见你,然后宴会你得参加,然后一场接一场应酬,弄得人都疲惫不堪了,还去深入生活吗?

  尽管如此繁忙,姜昆却从来没有停止过对相声的探索,他眼中的相声艺术已经有了从内容到形式的改变。

  姜昆:“墙上有一张纸,上面写了四个字:“顾客须知”。什么内容呢?我给您念念,凡到我革命照相馆照革命相片 之革命群众,进我革命门问革命话,须先高呼革命口号,如革命群众不呼革命口号,则革命职工坚决以革命态度不给予革命回 答,此致革命敬礼。”(前为以前相声片段)。

  我已经开始要改变我的相声表演风格了。过去我们相声都是一个完整的故事,从出到垫,然后再分包捡包,没有十分 钟往往讲不清楚一个事情,集中不了一个内容,形成不了一个人的性格。现在媒体的快速发展,人们的这种浮躁,人们对这种 传统的欣赏格式和从头到位的格式本身已经开始厌倦了,需要快节奏,就像是MTV,你看得清谁什么样吗?都看不清。一秒 钟恨不得换一个画面,在这种情形下,就需要你的笑也是快的。

  许戈辉:现在,你不单要给相声注入新的富有时代感的内容,还要对它的形式也加以改良。

  姜昆:我想形式的改是大改,过去那种故事体的,典型艺术化的形式,一定要重新改头换面。

  许戈辉:其实您现在做网络也是扩大电视的外延,用另外一种方式去做相声。

  姜昆:从某种程度上可以这么说。

  许戈辉:您建网的初衷是想把中国宝贵的传统艺术弘扬到海外去,同时也把海外的幽默引进来。但是您觉得,相声网 真正目的达到了吗?我相信,可能去网上访问的最多的还是那些会国语的中国人,他们才能够理解相声背景。

  姜昆:对,现在我是第一步。首先,网络本身在中国刚刚兴起,我之所以办这个网络,也因为自己的作品已经被人家 盗得不能再盗了,翻了多少版的都有。我去台湾,在台湾的街头、书店里,到处都可以看到我的带子,小到带子,大到影带, 一直到CD都有。我一分钱也得不着。

  许戈辉:这么说您还是保护自己的合法权益啊。

  姜昆:所以我是这么想的,既然已经翻版了,干脆咱们上网让大家随便听。这是我最原始的想法。上了网以后,通过 网上免费收听相声,突然我进到了一个新的领域。我的原始想法是通过大家免费听相声,全世界的华人自己爱什么时候听,就 什么时候听相声,可以不分时间不分地方,不分区域,自己有这样一个权利,达到相声的传播。省得让我们一年到头四处给人 演出,演出一次一千人。现在多好:我们网站大概是开通三十天后,访问的人数每天几千人,到了65天,就被YAHOO评 为了酷站,戴上了红眼镜了。那个时候我还没有认识网站可以有互动的东西,这都是后来的事情了。最开始原始的时候,就是 为了要传播相声。而且我还想,将来能不能让大家跟我在一起编段相声。因为现在编相声的人很多,但是尽是那些不识字的, 或者写那些字歪七扭八,我看都看不下来,他们虽然特别喜欢相声,但他们认为能贫两句就能说相声了,其实相声本身越往后 发展,应该越是一个知识的体现,是语言的艺术,它本身的内涵。包括它所要表达的意思,以及语言的技巧,本身都需要作者 有很高的文化水平。所以在网上最起码有一些文化人,认字的人上网,起码得有点文化。所以我想这样,层次比较高一点,我 通过跟他们的互动中,就能形成一个比较大的高层次的观众群,这样或许能对我们的相声有一个促进。

  许戈辉:大多数人都会认为,相声演员的家庭一定笑声不断,那么到底是不是这样呢?这事,我还是问问姜昆的夫人 吧。

  许戈辉:嫁给一个名人最大的困惑就是怎么样保持自我。

  姜昆的太太:没错,我觉得这个是我感受特别深的,比一般人要感受得深得多的问题。通过我的经验,别人一瞧见我 就说:你瞧瞧姜昆那么大的名人都不跟你离婚。我想,我怎么了他就跟我离婚,他凭什么跟我离婚啊?我就觉得这些人不大了 解我是怎么做人的。好女人是不应该把丈夫的水平降到自己这儿,自己应该有超越丈夫的水平,能够站在他的上头,能有这个 魅力,你才能站住。

  姜昆:这就是她的一贯的思想,要站在我的脑袋上。

  姜昆太太李静民:真的,谁有超过他的魅力,这样两个人并驾齐驱,你想他在这儿,你在这儿,一瘸一拐的怎么样也 不能并肩前进。

  许戈辉:因为相声演员的家庭肯定是充满欢笑,是不是这么回事?

  姜昆:也不见得,反正我觉得,我们这个家庭比起一般的家庭来讲可能说得多一点,本人是搞语言艺术,可能好说。 我们两个人经常在一起聊天说话,我估计比别人要多。

  姜昆太太李静民:我们68年就在一起,到现在已经32年了,还是没有觉得跟他有没有话说这样情况。他有时候都 嫌我:你先别说了,我先把这事办完了。就能这样,我觉得这点感觉也是比较好的。另外,我觉得人家都问,你跟一个相声演 员,当然年轻了。其实人生活起来,不祥在演出舞台上:怎么都行,但是生活起来七情六欲都有,一样的感情,一样的感觉, 也有不高兴,也有高兴的。但是只要处理好了,有时候会用幽默,有时很生气的一句话,说一句就乐了就算了。有时候也需要 自己调整自己的心态,他这么做了,是把自己想站在对方的位置该怎么办,所以两个人必须得有这种调整自己的心态,才能把 这个家里的各方面关系才能处理好,我觉得这点也是挺主要的。

  许戈辉:平时姜昆老师逗观众笑容易,逗您笑容易吗?

  姜昆:她,好家伙,她经常让我产生各种各样的错觉。

  许戈辉:怎么讲?

  姜昆:就是我说的相声,不可乐她也乐,面对观众我都不知道该怎么好。

  李静民:这有点说相声啊。

  许戈辉:平时和女儿怎么联络?

  姜昆:主要是靠E―MAIL和电话。

  许戈辉:您也上网吗?

  李静民:我也上网。

  其实姜昆最初涉足网络还是女儿做的引路人,但是远在美国念书的女儿可能怎么也没想到,爸爸不但网上赢,而且还 大大网出了名堂。

  许戈辉:去年您被评为网络十杰人物之一啊,其他的九位基本上都是技术出身的。

  姜昆:人家基本上都是精英。

  许戈辉:那您觉得为什么您入选?

  姜昆:我想他们可能把我看成是除了精英这个层面还有一帮网虫层吧,还有一帮普通的老百姓吧。我认为我自己的影 响,应该带领着普通的老百姓走进网络的话,把一帮不太熟悉网络或者不知道网络的人走进网络,我想在这点我应该不比精英 所做的贡献小。

  许戈辉:老百姓通过网络到底应该得到什么呢?

  姜昆:你说的这个问题是老百姓最关心的问题。我们胡同那个张大妈打电话问我,你们那个网能网住什么?在我们传 统思维中,这一网下去这得捞住点什么来才对呢。我想在这个问题上我已经写了几篇文章,曾经告诉大家。在我上小学的时候 ,就我12、3岁的时候,有一天突然告诉我,这个世界将有一种东西出来――聚乙烯,它就是塑料,塑料可以做成鞋,塑料 可以做成书报,塑料可以做成雨衣,塑料还可以当筷子,塑料还可以当柱子。对于无论12岁,哪怕20岁,62岁的人,都 不敢想,塑料能有这么大的作用,而且这东西是从煤里头,在气里头,提炼出来的。现在看看,塑料都快被这个时代淘汰了。 那个时候我们还在做十九世纪的梦的时候,现在都快被淘汰了。我觉得现在大家依然用这个眼睛在盯着前方的时候,依然还在 犯我们过去的错误。但是有一点都是肯定的:现在讲什么都不为过。网络能够达到什么样的事情,现在我怎样说都不为过。我 是由着自己的脑袋这点想象,在一个非常浩瀚的空间自由地飞翔,那会儿没电脑了,墙上都是电脑了,芯片都在墙里头,那时 候不用手指头,嗓门亮就行了,全部声控。

  许戈辉:和姜昆聊过之后,我不由又想起他那本书――《笑面人生》。的确,姜昆的生活一直被笑声贯穿,让我们在 笑声中注视着他……



相关报道:姜昆网络公司准备上市
相关报道:专访:姜昆的“网眼”
相关报道:姜昆办的网站7月份将在美国上市
相关报道:姜昆进军国际互联网7月美国上市
相关报道:特写:姜昆和他的网站
相关报道:姜昆:我的建网思想

 
  新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 凤凰卫视 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网